Путин пугает Европу перебоями транзита газа через Украину

16.10.2014 · 10:20 · Просмотров - 274

Проблема с транзитом газа через Украину остается, поэтому нужна диверсификация маршрутов поставок. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью сербскому изданию "Политика"

"Что касается будущего экспорта российского газа в Европу, то проблема транзита через территорию Украины остается. Одно из наиболее очевидных решений - диверсификация маршрутов доставки", - сказал он.

Путин упомянул два варианта решения ситуации.

"Необходимо разблокировать ситуацию с "Южным потоком", - сказал он. По словам президента России, этот проект существенно повлияет на энергетическую безопасность Европы.

Кроме того, российская власть рассчитывает, что "Еврокомиссия в ближайшее время урегулирует, наконец, вопрос об использовании на полную мощность газопровода OPAL".

OPAL является продолжением газопровода "Северный поток" и идет из Германии в Чехию.

Еврокомиссия и Федеральное сетевое агентство ФРГ разрешили "Газпрому" использовать только половину мощностей OPAL, общая пропускная способность которого составляет 36 млрд кубометров в год.

Решение вопроса о 100-процентном использовании ожидалось в начале марта 2014 года. В связи с событиями в Украине, Еврокомиссия отложила рассмотрение этого вопроса, по меньшей мере, до конца октября.

Напомним, вопрос поставок газа должен быть одним из ключевых для обсуждения во время встречи Путина и Порошенко в Милане.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи