Гаишники признались, что работают по «правилу 12»

22.02.2011 · 13:22 · Просмотров - 716

Планы по протоколам для дорожных инспекторов существуют, и гаишники каждый день работают по «правилу 12-ти»

 – патрульная машина должна вернуться с дежурства с 6 протоколами с каждого инспектора. Такие заявления озвучивают в комментариях журналистам сами гаишники, при этом милицейское начальство заверяет, что планы по протоколам дорожным инспекторам не дают , а если они есть – это самоуправство на местах, которое будут жестко пресекать.
«У нас есть «правило 12-ти», — рассказал сотрудник Одесской ГАИ. — Каждый день на пост выезжает патрульная машина, в которой два инспектора. Каждый из них должен вернуться с 6 протоколами. На двоих — 12. И крутись как хочешь. Особенно в выходные, когда машин в городе мало. Хоть с потолка бери — ведь сейчас все сокращений боятся».
В свою очередь руководящие работники ГАИ считают, что планы – это благо. «А куда же без планов? Как иначе контролировать инспекторов – они весь день просидят в машине, в кафе – поди знай, чем они занимались. А так есть отчетность. Кстати, после того случая в Бердянске нам поступил строгий приказ – на собрания личного состава приходить только с отключенными телефонами. Чтобы никто больше видео не снимал», –  рассказал офицер ГАИ среднего звена на условиях анонимности.
По его словам, существуют ежедневные планы на стандартные нарушения: превышение скорости, нарушение правил проезда пешеходного перехода, перекрестка, ж/д переезда, а о «задутым» (пьяные за рулем. – ред.) план еженедельный.
Говорят, что за невыполнение официального наказания нет, но инспектор может лишиться премии или его не поставят дежурить на «хлебное место». Любопытно, что инспектора, дежурящие на разных точках одного района города, иногда помогают друг другу выполнять план – тот, у кого протоколов больше, может «поделиться» ими с коллегой.
Еще одна причина, по которой руководство ГАИ выставляет патрулям план – это борьба со взяточничеством на дорогах. «Если не ставить план по протоколам, инспектор будет работать на свой карман. Как может аварийность расти, а количество протоколов оставаться тем же, что и прежде?», – сообщил другой офицер, сотрудник ГАИ.
Вместе с тем водители считают, что планирование протоколов –  архаизм, а альтернатива – учитывать статистику аварий.
Еще одна проблема - «план» по взяткам ГАИ. Как рассказывают сотрудники автоинспекции, мзду берут с водителей, а потом по цепочке передают на самый верх. То есть, каждый инспектор обязан собрать за день определенное количество взяток с водителей и часть денег сдать своему начальству, а те, в свою очередь, готовят «гостинец» для ГАИ области, и так вплоть до Киева.
Напомним, ранее «Дорожный контроль» заявил: руководители ГАИ Бердянска ушли от ответственности за указания инспекторам, сколько нужно составить протоколов .




Новости Бердянска
сегодня, 17 марта, воскресенье
вчера, 16 марта, суббота
15 марта, пятница

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Баскетбол
Баскетбол

 16 - 17 Марта

 ДЮСШ (ул. Горбенко, 27)

Чемпіонат міста з художньої гімнастики
Чемпіонат міста з художньої гімнастики

 16 - 17 Марта

 10:00

 ДЮСШ (ул. Горбенко, 27)

Як приборкати дракона 3
Як приборкати дракона 3

 14 - 20 Марта

 11:35, 15:15

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Рождённый стать королём
Рождённый стать королём

 14 - 20 Марта

 17:20, 19:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша