В Мариуполь могут завезти лихорадку Эбола

28.10.2014 · 15:01 · Просмотров - 873

В город не исключен завоз лихорадки Эбола. Санитарный контроль усилен и в лечебных учреждениях

«Нельзя исключать завоз в город инфекционного заболевания лихорадка Эбола. В Мариуполь приходят суда из стран Африки, где регистрируется это заболевание, к тому же наши миротворцы проходят службу в ограниченном контингенте в Либерии, где также есть случаи заболевания лихорадкой Эбола», - говорит сайту 0629 начальник Мариупольского городского управления Главного управления Госсанэпидслужбы в Донецкой области, главный государственный санитарный врач Мариуполя Владимир Белицкий.

Как отметили в Госсанэпидслужбе, Министерством здравоохранения издан приказ о проведении специального обучения медицинского персонала лечебных учреждений.

Так, согласно приказу, медперсонал должен быть обеспечен одноразовыми средствами защиты (марлевыми повязками и перчатками).

Лечебные учреждения отчитываются о проведение данных мероприятий перед Госсанэпидслужбой.

Обеспокоенность медиков вполне понятна, ведь лихорадку Эбола уже выявили в Европе (Испании и Польши).

По прогнозам МОЗ вакцина против этой инфекции не появится в ближайшие 4- 6 месяцев.


Справка: впервые лихорадка Эбола была выявлена в 1976 году в районе реки Эбола, что в Конго. В то время вспышки этого заболевания наблюдались на территории западноафриканских стран. Сегодня больные лихорадкой Эбола зарегистрированы не только на территории африканского континента  (Гвинеи, Сьерра – Леоне, Синегала, Либерии), но уже и в Европе.

Число заболевших, по данным МОЗ составляет 3,5 тысячи человек, 1,5 из которых уже умерли.

К слову, первый случай заболевания был вызван инфицированием человека от больного животного. Сейчас  заражение от человека к человеку происходит через прямой контакт (поврежденную кожу, кровь, биологические выделения).

Инкубационный период может длиться до 21 дня, но обычно признаки заболевания видны уже на 8 – 10 день. Это: лихорадка и повышение температуры тела до +38,5 С, сильные головные боли  и боль в горле, тошнота и расстройство ЖКТ. Могут появляться высыпания на теле и кровотечения.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи