Основные шаги по повышению обороноспособности Украины

05.11.2014 · 07:30 · Просмотров - 764

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ №842/2014 о повышении обороноспособности Украины

Координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук выделил несколько основных шагов по повышению обороноспособности Украины, введенных в действие Указом Президента №842/2014 после вчерашнего заседания СНБО.

1. Восстановление начальной военной подготовки в общеобразовательных учебных заведениях.

Шаг абсолютно адекватный. Хотим мы того или нет – милитаризация страны (по крайней мере, до вступления в НАТО и получения гарантий коллективной безопасности) является единственным способом обеспечить ее выживание, это ясно. Единственное, что можно добавить: введение НВП в школах должно увязываться с построением системы Территориальной обороны и системы мобилизации в целом. Должен быть единый цикл из нескольких этапов – НВП в школе, продолжение подготовки во время учебы в вузах, создание и подготовка «армии резервистов» в рамках Теробороны.

2. Подготовка концепции развития сектора безопасности и обороны по результатам комплексного обзора данного сектора.

В основе и данной концепции, и новой Военной доктрины должен лежать базовый подход – введение понятия «вероятный противник» (к слову, с таким предложением «Народный фронт» вышел в ходе нынешнего обуждения положений Коалиционного соглашения – в части документа, касающейся сферы обороны). В Украине за 23 года каких только цирков не было в ходе обсуждения, против кого готовится воевать украинская армия – наши военные вводили даже понятие «эвентуального противника», которого не существует, но если он вдруг появится из ниоткуда, то тут мы его и помножим на ноль со всей дури. Сейчас же совершенно ясно, от кого должна готовиться защищаться наша держава. Соответственно, оргштатная структура, специфика боевой подготовки, вооружение, места дислокации частей наших вооруженных формирований должны определяться исходя из готовности противостоять конкретному вероятному противнику.

3. Приоритетность финансирования бюджетных программ по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны.

Сверхактуальное решение. В свое время я проводил анализ «армейских» Госпрограмм (Госпрограммы развития и реформирования ВСУ, перехода на контрактную службу, развития вооружений и военной техники и пр.) и пришел к выводу: ни одна из этих Госпрограмм за все годы Независимости, хотя они традиционно расчитаны на несколько лет, не работала больше года. Причина – отсутствие финансирования. Мы, т.е. «Народный фронт», предлагаем законодательно закрепить гарантии полноценного финансирования Госпрограмм в сфере обороны, и установить отчетность и персональную ответственность военно-политического и военного руководства за выполнение данных Госпрограмм. Иначе толку не будет.

4. Разработка законопроекта о системе государственного прогнозирования и стратегического планирования. Финансирование в 2015 году мероприятий в сфере стратегического планирования и информационно-аналитического обеспечения в сфере национальной безопасности и обороны.

Развитие Украины за все годы Независимости можно обозначить одним словом – «ситуативность». Можно по-простонародному – «реакция на жареного петуха». Пока анализ и прогноз не будут положены в основу развития (и особенно в сфере нацбезопасности и обороны), мы будем всегда на шаг позади событий, не в состоянии влиять на их ход и находясь в перманентном режиме тушения пожаров.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи