Бердянская организация Красного Креста - спасение для тех, кто попал в беду

12.11.2014 · 10:36 · Просмотров - 2926

Международное движение Красного Креста, филиалы которого находятся в каждом городе, поселке Украины и мира, спасли не одного человека, дали приют и накормили сотни тысяч людей.

Эта организация есть и в Бердянске, свой  Международный день она отмечает ежегодно 8 мая.

В нашем городе Красный Крест делает колоссальную работу, о которой многие даже не знают. Сейчас вся гуманитарная помощь, поступившая в Бердянск, проходит через эту организацию. Председатель городского Общества Красного Креста Украины Инна Тихомирова рассказала о работе, поделилась интересными историями и планами на ближайшее будущее.

В Красном кресте Бердянска

Отзывчивые люди всегда придут на помощь

В Бердянске организация образовалась после окончания Гражданской войны в помещении бывшего отеля в центре города (ныне «Аптека низких цен»), который, как и сейчас, существовал на деньги громады. На данный момент в организации работает пять человек: четыре медсестры и председатель. А также девять волонтеров, пять из которых - студенты Бердянского государственного педагогического университета.

Основная деятельность, которую выполняют медицинские сестры - это помощь одиноким людям преклонного возраста. Они делают врачебные назначения, помогают решать социальные вопросы, например, оформить в больницу, выписать рецепт, получить лекарства. Также сотрудники проводят профилактические беседы о различных заболеваниях, в учебных заведениях пропагандируют здоровый образ жизни. В центре города они часто проводят акции. Одно из важных направлений - обучение населения оказанию первой доврачебной помощи. Сейчас в Бердянском институте предпринимательства даже есть пара, где Инна Тихомирова учит студентов оказанию первой доврачебной помощи.

В Красном кресте Бердянска

Красный Крест помогает организовывать утренники в детских отделениях, дарит подарки. В организацию постоянно обращаются люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, которым нужно дорогостоящее лечение. В таком случае волонтеры берут боксы и идут собирать деньги. Летом так медсестра и переселенец ходили в центре города, но ничего хорошего из этого не вышло: им задавали провокационные вопросы, грубили.

- У нас ведется бухгалтерия, - достает Инна Тихомирова с полки самую толстую папку, -  все денежные вопросы проходят через Запорожье. Вот квитанция о том, что молодому человеку, пострадавшему в феврале на Майдане, перечислено 1 тысяча 240 гривен. Люди, которые приходят к нам за помощью, обязательно берут с собой пакет документов, а также справку с поликлиники, мы ее проверяем, связываемся с медицинским учреждением.

Также сотрудники организации ведут работу с тубдиспансером по программе «Остановим туберкулез в Украине». Медсестры ходят к больным, которые долечиваются дома, контролируют прием медикаментов.

В Красном кресте Бердянска

Никого не оставят в беде

За последний год непростой ситуации в стране работа Красного Креста очень сильно изменилась: увеличилась нагрузка, из-за этого не проводились многие мероприятия, празднования. Бывало такое, что сотрудники отпускали в день до 200 человек, имея при этом десятерых подопечных, которых обязательно нужно навестить.

- Этим летом мы почувствовали, что начали впадать в депрессию. Из-за большого потока людей мы еле со всем справлялись, - поделилась председатель Общества. -  Но у нас появилась психолог-волонтер Ирина, которая помогает преодолеть моральную истощенность, - ведь каждый день к нам приходят люди со своим горем, проблемами.

Рабочий день сотрудников Красного Креста начинается с 08:00. Медсестры выходят на участки, делают назначения, уколы. Потом возвращаются в офис, где ведут документацию. А несколько недель назад определили приемные дни: понедельник, среда пятница, - это потому, что давать людям практически нечего. С 12:00 до 14:00 привозят колбасу и хлеб, все это нужно принять, расфасовать и задокументировать.

Люди, которые сюда приходят, перенесли большой стресс, поэтому чтобы не заставлять их нервничать и не вызывать конфликтных ситуаций, сотрудницы работают максимально быстро. Вещи хранятся в коридоре, их выдают волонтеры. Также здесь обязательно ведется учет, что сколько и кому выдано, - это колоссальная работа, которую даже приходится брать на дом. Нагрузка увеличилась, но зарплата осталась та же - 1000 гривен в месяц. Так что сотрудников Красного Креста можно смело назвать волонтерами.

В Красном кресте Бердянска

С приходом осени люди нуждаются в теплых вещах и одеялах. В Бердянске по инициативе местной власти продолжается акция «Не залишимо в біді», в рамках которой желающие приносят одежду в «Центры общественных инициатив», а по пятницам она централизовано присылается в организацию. Все остальное сотрудники пытаются добывать сами. На прошлой неделе Инна Тихомирова была в Запорожье и отчиталась за 100 тысяч гривен гуманитарной помощи, которую собрали и выдали за последние месяцы.

Обратить внимание и помочь ближнему...

Оставаться объективным, беспристрастным непросто. Особенно если люди рассказывают истории, которые переживал ты сам, или твои близкие. Сотрудники Красного Креста стараются работать без конфликтов, но жалобы все равно есть. А все потому, что они не могут полностью обеспечить всех нуждающихся. Ведь в Бердянске переселенцев больше, чем во всей Запорожской области. У них есть справка о регистрации временного проживания, на которой с обратной стороны фиксируется, что и когда они получили.

Люди, которые приходят в Красный Крест, разные. Может быть, и не все остро нуждаются. Но как это распознать? Никак. По словам работников, самое сложное - это когда к ним обращаются за помощью, а они не в силах помочь, или не в том объеме, который был бы нужен.

- Мне очень запомнилось, когда одна женщина рассказывала, как всю сознательную жизнь собирала на квартиру, которую купила только в этом году. Потом в Донецке начались бои, и пришлось оттуда выехать в Бердянск. Сейчас она в нашем городе практически без денег, - рассказывает Инна Тихомирова. - Другая женщина переехала в Донецк и продала квартиру в Бердянске, чтобы вылечить бабушку. Бабушка в итоге умерла, а в городе началась война. Вот так женщина осталась без жилья и без денег.

В Красном кресте Бердянска

Общество Красного Креста принимает также участие в акциях борьбы со СПИДом, медикосоциального сопровождения и формирования приверженности к лечению туберкулеза, «Збери школярика». Всегда выступает на День защиты детей, Новый год.

Пока в Запорожской областной организации стоит груз, который сотрудники не могут получить. Они будут очень благодарны тем, кто смог бы его оттуда забрать. В торговом центре «Амстор» стоит специальный контейнер для гуманитарной помощи. Сейчас продукты собираются очень плохо. На прошлой неделе Инна Тихомирова забрала оттуда всего несколько печек сигарет, упаковку мыла и рулон туалетной бумаги. Все это пока хранится в ее кабинете. Для того чтоб люди поняли, насколько их помощь важна, сотрудники хотят привлечь к этому внимание и устроить флешмоб.

Любой желающий может помочь Красному Кресту. Организация находится по адресу: улица Энгельса, 42. Тел.: (06153) 3-34-73.

Автор: Леся Сухомлин

Читайте также другие материалы из серии "Один день из жизни города"

В Красном кресте Бердянска




Новости Бердянска
сегодня, 14 июня, пятница
вчера, 13 июня, четверг

Все новости Бердянска