Педагогов снова прокатили. Бердянские учителя собирают акцию протеста

22.12.2014 · 15:12 · Просмотров - 4108

Бердянских учителей снова кинули. 20-процентная надбавка "За престижность профессии" в ноябре превратилась в 7-процентную, а в декабре и вовсе уместилась в одной сотой от оклада.

Завтра местные педагоги в рамках Всеукраинской акции протеста учителей выйдут митинговать к мэрии. Будут искать справедливости. Найдут ли?

Власти не сдержали слова перед учителями

Учителя в Украине как сословие уже давно стали некой разменной монетой в играх чиновников и политиков. Учитывая зарплаты и общее отношение к педагогам можно сделать вывод, что властям просто нет до них никакого дела. Абсолютно никакого. Если только не брать во внимание ситуации, когда проблемы учителей становятся неплохой платформой для политического пиара. И в Бердянске эта карта разыгрывается с особым удовольствием. Хотя если вы учитель, то в вашем случае - с особым цинизмом.

В начале бюджетного года возможное недофинансирование образовательной сферы вызвало горячие дебаты в сессионном зале. Мэр со своей командой уверяли, что денег не хватает, но они разобьются и найдут их, дабы достойно (если так можно сказать об преподавательских доходах) оплатить работу бердянских учителей. Депутаты и мэрские и особенно немэрские заверяли, что этот процесс будут контролировать и искать возможные резервы наполнения бюджетной строки.

По итогу года - обманули все. Надбавки поснимали, выданную зарплату обрисовали не как прямую обязанность, а как необыкновенную заслугу. О дополнительных ресурсах... Еще печальнее. Потому как о самых очевидных источниках пополнения бюджета в Бердянске почему-то говорить не принято.

Учителей больше всего жалеют те, кто в первую очередь обдирает

В Бердянске сложилась поистине парадоксальная ситуация, которая в данной конкретной ситуации бьет именно по учителям. Причем с их же молчаливого согласия.

Едва ли не каждый житель города знает безусловных лидеров среди предприятий по уклонению от налоговых обязательств. Самые крупные входят, скажем так, в сферу влияния одного из народных депутатов Украины. Заработная плата выдается в конвертах, прибыль минимализируется до предела. По итогу получается: предприятия у всех на устах, самые высокие зарплаты, но конкретно бюджету Бердянска от этого по большому счету ни холодно, ни жарко.

По оценкам специалистов ежегодно город недополучает миллионы гривен. В данной ситуации - это деньги учителей. Недошедшие до городской казны средства с лихвой могли перекрыть не только дефицит надбавок, но и оставить что-то другим. Но сослагательное наклонение - это такое. Не дошли и уже не дойдут. Учителям вместо того, что заниматься своими профессиональными обязанностями нужно вновь идти митинговать, унижаться. Это уж исходя из  того - кто как видит для себя эту ситуацию.

И судя по нашим представителям законодательной и исполнительной ветвей власти вообще непонятно: будет ли эта проблема не то, что решаться - хотя бы обсуждаться.

С учетом мощного политического лобби в городском совете - вряд ли бюджетникам стоит в ближайшее время рассчитывать на эти средства. Ситуация самая что ни есть гнилая - слуги минимизатора в депутатском корпусе сначала помогают, по сути, обворовывать учителей, а потом же устраивают комедийные постановки с поиском денег, виновных и исключительно словом успокаивают педагогов.

С большой уверенностью можно прогнозировать, что завтра на митинге, запланированном на 15:00 у стен исполкома, самыми громкими будут не учителя, а сочувствующие депутаты и прочие деятели, которые просто будут набивать на ситуации рейтинг. Качественного результата ждать не стоит. Интеллигенцию снова сочувствующе поимеют, надбавки не вернут.

Хотелось бы ошибаться, но что-то подсказывают, что будет именно так.

Спасение утопающих - дело рук...

Поразительно, но и определенная категория учителей казалось бы очевидную картинку воспринимает достаточно поверхностно. Голосование и агитация в период предвыборных кампаний за людей, которые грубо говоря за их же деньги содержат собственное производство, недвижимость, даже свои отдельные СМИ и, самое неприятное, кормят и без того небедных депутатов и чиновников - верх непонимания.

Педагоги, считающиеся интеллектуальной элитой, должны понять, что минимизаторы и им сочувствующие реально живут за их счет. Или хотя бы задаться вопросом - почему они сами платят налоги полностью, а народные и местные депутаты лишь часть?

Может если формулировать свои требования четче и по адресу - они таки будут услышаны?




Новости Бердянска
сегодня, 21 марта, четверг

Все новости Бердянска