Конец «золотой лихорадки»? В районе Сурожского месторождения построят современную овчарню

Виктор Коваленко - Бердянск 24
06.07.2021 · 12:57 · Просмотров - 5849

Новый поворот в истории с «прииском» в районе села Осипенко. Здесь скоро начнется строительство овцефермы. А собственники будущего объекта обнаружили человека, который вынимает грунт на этом участке. Фото и видео передали в полицию, которая ранее начала уголовное производство.

Коротко напомним хронологию

Вокруг золотоносного Сурожского месторождения всегда больше легенд, чем успешных историй. Оно не разрабатывается, потому как много лет назад добыча признана нерентабельной.

Но не так давно в том районе появились столбики, заборчик, а приходившие посмотреть на шахту туристы, рядом обнаружили глубокую яму явно неестественного происхождения.

конструкция для спуска под землю

Неделей ранее в бердянских пабликах появился пост о том, что возле Бердянского водохранилища идет незаконная выемка грунта. Возможно, речь идет о незаконной золотодобыче.

Редакция связалась с полицией, которая сообщила, что по итогу мониторинга соцсетей начала уголовное производство по ч.2 ст.240 (нарушение правил охраны или использования недр).

Уже после выхода материала к нам обратился арендатор участка, который сообщил (и подтвердил документами), что на данной территории, согласно целевому назначению, планируется организация овцефермы (ТОВ «Вiвчарська ферма Приазов’я»). Сейчас проходят последние согласования, после чего проект и стартует.

Объект выбран на отдалении от засеянных полей, так как под разведение овец нужны места для выпаса. Арендатор уже согласовал дополнительные территории под пастбища с управлением лесного хозяйства и находится в переговорном процессе с Осипенковской ОТГ.

А вот по поводу необычных углублений на рельефе всплыли весьма необычные факты, также подтвержденные фото и видео материалами.

 – Приехали на свой участок и обнаружили там огромную яму. Понятно, что кто-то явно здесь изымает грунт.

Мы установили на территории камеры, которые засняли мужчину. Он подъезжает к яме, спускается вниз, достает землю и куда-то ее увозит. Позже мы уже встретили этого человека непосредственно на месте. Будучи в профессиональной старательской амуниции, нисколько не удивляясь нашему появлению, он преспокойно погружался в яму и, наполнив незаконно добытым грунтом автомобильный прицеп, также преспокойно удалился.

Этот ров на участке в наши планы, естественно, не входит, и мы его сразу же засыпали. Но человек начал рыть сразу за территорией, что также нас не устраивает. Представьте, если туда кто-то упадет. Ребенок чей-то, к примеру… К кому будут претензии и вопросы?

священник старатель

Мы сами позвонили в полицию. Но она не приехала на вызов. Позже, узнав о зарегистрированном уголовном производстве, мы отправились в Бердянский горотдел НП, дали пояснение, предоставили фото и видеоматериалы, а также скрины достаточно оригинальных смс-переписок с героем видео. Надеемся, что следствие все расставит по своим местам.

Также рассчитываем, на этом история «золотой лихорадки» закончится. Никакой перспективы золотодобычи тут нет. О чем свидетельствует и документы из Госслужбы геологии и недр Украины, которые у нас на руках.

Мы же после согласования последних разрешительных документов приступим к воплощению в жизнь проекта овчарни. Это будет современное экологичное производство, успешный опыт реализации которых у нас уже есть, – рассказал представитель инвестора Николай Кислица.

Читайте нас в Telegram



Новости Бердянска
сегодня, 24 сентября, пятница
вчера, 23 сентября, четверг

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Космос Filmax афиша с 23 по 29 сентября
Космос Filmax афиша с 23 по 29 сентября

 23 - 29 сентября

 с 10:00 до 21:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

от 60 до 70 UAH

Блокбастер - афиша с 23 по 29 сентября
Блокбастер - афиша с 23 по 29 сентября

 23 - 29 сентября

 с 10 до 22

 Блокбастер АМСТОР (ул. Консульская, 75 з)

40 UAH

Подробная афиша


Магазин автозапчастей CarMix.com.ua
На верх