Нардеп "спалился" на коррупционных схемах одесской таможни

06.02.2015 · 16:06 · Просмотров - 1888

Глава Одесской обладминистрации Игорь Палица обращался к депутату Виталию Хомутыннику за консультацией, как "решать вопросы" на таможне, кому и сколько при этом платить

Это становится понятно из смс-переписки, которую вел Хомутынник 4 февраля в сессионном зале Верховной Рады и которую сфотографировал корреспондент Богдан Бортаков, пишет Украинская правда.

Набирая смс, Хомутынник прикрывал телефон, прятал его под столом. Но в один момент его отвлек днепропетровский депутат-"фронтовик" Олег Крышин, Хомутынник начал что-то искать в своем телефоне, а потом вернулся к переписке. Благодаря этому переписку смогли сфотографировать.

"...там правоохранители в доляшке. А основной организатор Мухин, у Макара зам. Ты когда будешь в Киеве?", - пишет Хомутынник, лидер депутатской группы "Экономическое развитие".

"В пятницу. С одной машины он зарабатывает 15$.", - отвечает адресат под именем Палица. (Издание полагает, что речь идет о 15 тысячах долларов.).

"Он зарабатывает 300$ как экспедитор. 10 000$ раздача органам. Но он к ним даже не притрагивается. Мухин раздает всем правоохранителям. Тебя кто-то дезинформирует. Пусть делают, что хотят", - продолжает Хомутынник.

Издание Ukranews.com уточняет, что "Макаром" депутаты называют заместителя главы Государственной фискальной службы Анатолия Макаренко – фактического главу расформированной Гостаможслужбы. А Александр Мухин в ГФС возглавляет департамент анализа рынков и противодействия таможенным правонарушениям.

Депутат от БПП Мустафа Найем сообщил в Facebook, что "отправил запросы на имя генерального прокурора, главы СБУ, главы Государственной фискальной службы и спикера Верховной Рады с просьбой провести проверку возможных коррупционных взаимоотношений между народным депутатом Виталием Хомутынником, губернатором Одесской области Игорем Палицей, а также заместителем главы фискальной службы Украины Анатолием Макаренко и директором департамента анализа рисков и противодействия таможенным правонарушениям Александром Мухиным".

"В случае подтверждения, главы СБУ и ГПУ обязаны внести представление о снятии неприкосновенности с господина Хомутынника и начать уголовное производство в отношение вышеперечисленных лиц. Жду ответов", - подчеркнул Найем.

Ukranews.com отмечают, что Хомутынник хорошо знает теневые схемы украинского бизнеса и политикума, а в последнее время его все чаще связывают с группой бизнесмена и главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского. Креатурой Коломойского называют и главу Одесской ОГА Игоря Палицу.

В то же время, сам Хомутынник отрицает причастность к консультированию коррупционеров на таможне.

Как позднее объяснил сам депутат, "не является секретом", что "непосредственным исполнителем всех этих схем является директор департамента анализа рынков и противодействия таможенным правонарушениям ГФС Александр Мухин". В своем заявлении он отметил, что "таможенники берут 10 000$ с каждого нелегально оформленного автомобиля не только импортируемых, но и экспортируемых товаров".

Таким образом, он пояснил, что переписка была адресована к губернатору Палице с "просьбой пресечь незаконные действия". Саму переписку Хомытынник назвал "обменом информацией".

Примечательно, что Хомутынник пояснил и сомнительную фразу "пусть делают, что хотят". По его словам, он этим якобы хотел показать Палице, что "многие бизнесмены сегодня опускают руки с мыслью "пусть делают, что хотят" из-за отсутствия борьбы с коррупцией.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи