Эксперт рассказал, как обойти вето РФ на ввод миротворцев ООН

23.02.2015 · 13:53 · Просмотров - 387

Для преодоления вето РФ на ввод в Украину миротворцев ООН потребуется 129 голосов Генассамблеи и максимальные дипломатические усилия Киева

Организация объединенных наций может принять решение о направлении миротворческой миссии в Донбасс в обход вето России, но для этого потребуется две трети голосов Генассамблеи и максимальные дипломатические усилия Киева. Об этом сегодня на брифинге сообщил эксперт по международным вопросам, представитель Украины в Совете ООН по правам человека в 2006-2010 годах профессор Владимир Василенко, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Есть выход из этой ситуации (с возможным вето России, - ред.). Но его реализация потребует очень серьезных усилий со стороны украинской дипломатии и ее способности убедить лидеров западных государств принять решение, которое позволило бы противодействовать агрессору", - сказал он.

По его словам, существует резолюция Генеральной ассамблеи ООН "Объединение ради мира" №377(5), которая была принята 3 ноября 1950 года.

"Резолюция была принята Генассамблеей ООН в ситуации, когда происходила агрессия Северной Кореи против Южной Кореи, когда на стороне Северной Кореи воевали так называемые китайские добровольцы, как сегодня у нас воюют "российские добровольцы". Тогда вопрос рассматривался в Совете безопасности ООН, и Советский Союз трижды блокировал соответствующее решение… В этих условиях Генассамблея приняла резолюцию", - отметил он.

По словам Василенко, в резолюции говорится, что если Совет безопасности ООН из-за нехватки единодушия среди постоянных членов оказывается неспособным применить эффективные меры по поддержке международной безопасности, Генассамблея обязана рассмотреть этот вопрос немедленно с целью разработки рекомендаций по противодействию агрессии и поддержке мира, включая применение вооруженной силы.

"Чем резолюция отличается от решения Совбеза? Решение Совета безопасности ООН носит юридически обязующий характер… В резолюции 377 говорится о рекомендации, это ее недостаток. Но позитив в том, что на основе этой резолюции Генеральная ассамблея может принять решение о применении любых мер против агрессора, включая вооруженные силы", - сказал он.

Эксперт напомнил, что в прошлом столетии на основе резолюции в Корею были направлены вооруженные силы ООН, костяк которых составляли ВС США, союзники по НАТО. После этого было еще 11 случаев применения этой резолюции в различных вариантах.

Василенко считает, что этот механизм мог бы быть задействован для обхода вето РФ. "Какие тут сложности? Необходимо, чтобы за принятие такой резолюции проголосовали две трети членов Организации объединенных наций. На сегодня это означает 129 государств-членов… Это сложная задача. Напомню, что за мартовскую резолюцию о территориальной целостности Украины и осуждении аннексии Крыма проголосовали 100 государств", - сказал он.

Напомним, 18 февраля на очередном саммите СНБО(У) его участники одобрили приглашение на восток Украины миротворческого контингента ООН и/или ЕС. Госчиновники Российской Федерации заявили, что минские договоренности не предусматривают приглашения миротворцев. Подконтрольные Кремлю террористы также выразили полное неприятие такого варианта развития событий, пообещав "не допустить в Донбасс никаких миротворцев".



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи