Завтра профильная Нацкомиссия примет решение об увеличении тарифов на газ для населения

02.03.2015 · 12:40 · Просмотров - 1071

Будут повышены тарифы на газ для населения, цена газа для ТКЭ и цена реализации газа Укргаздобычи

Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) планирует 3 марта 2015 года пересмотреть розничные тарифы на газ для бытовых потребителей (населения), пишет Зеркало недели.

В повестку дня комиссии на 3 марта, размещенной на сайте регулятора, также внесен вопрос об установлении предельного уровня цены на природный газ для производителей тепловой энергии (ТКЭ).

Кроме того, комиссии планирует во вторник пересмотреть цену реализации газа ПАО "Укргазвыдобування" и тарифы на транспортировку, распределение и поставку газа.

Как сообщалось, НКРЭКУ может с 1 апреля 2015 года повысить предельную цену на газ для ТКЭ в 2,2 раза (на 1570,8 грн за 1 тыс. куб. м) – до 2880 грн за 1 тыс. куб. м. Тарифы на тепло для населения при этом будут увеличены на 67% (на 250 грн/Гкал) – до 625 грн/Гкал.

Согласно предложениям, рассматриваемым НКРЭКУ, цена на газ для населения может возрасти с 1 апреля 2015 года до 3600 грн за 1 тыс. тыс. куб. м на объем потребления менее 200 куб. м в месяц и до 7187 грн за 1 тыс. куб. м на объем потребления свыше этого уровня. Предполагается, что такая тарифная сетка будет действовать только в отопительный период, а в остальное время население будет платить единую цену - 7187 грн за 1 тыс. куб. м.

Украина также согласовала с МВФ увеличение почти в 4,6 раза цены на реализацию газа собственной добычи ПАО "Укргаздобычи" для нужд населения. Таким образом, цена добываемого и реализуемого компанией газа для нужд населения с 1 апреля может увеличиться с 349,2 грн (без НДС) за 1 тыс. куб. м до 1,59 тыс. за 1 тыс. куб. м (без НДС).

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Накануне стало известно, что Украина пообещала МВФ повысить тарифы на энергоносители - поэтапно, до 2017 года до уровня покрытия себестоимости. Вместе с тем, Кабмин также выделит из госбюджета 12,5 млрд грн на целевые субсидии для компенсации последствий от повешения цен.

Тэги: субсидия


Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи