Сводка по ситуации в зоне АТО накануне Страстной недели

06.04.2015 · 09:38 · Просмотров - 1464

В среде российских боевиков и их пособников все чаще звучат слухи о начале нового наступления. Возможны провокации на южном направлении в прифронтовых городах, в частности, в Бердянске

Попробуем разобраться в оперативной обстановке и сделать предположение о вероятности такого развития событий, а также о самых ожидаемых направления их ударов.

Судя по информации инсайдеров, количественный состав российского контингента в Луганске увеличился. За последние дни значительно увеличилось количество техники, которая зашла в Луганск через Краснодон от неконтролируемого украинскими силовиками пограничного пункта пропуска Изварино. По предварительным данным, колонны, прошедшие через Луганск двинулись в направлении Алчевска. В колоннах замечена как новая, так и сильно пострадавшая техника.

Также сегодня в объективы видеокамер попала группа солдат,  в строю марширующая на прием пищи в бывшее кафе "Мафия". По свидетельствам местных жителей, это кадровые российские военные, которые были расквартированы неподалеку, в квартале Еременко в Луганске.

боевики

Очевидно, что накопление сил и новая передислокация техники является подготовкой для дальнейшего наступления. Учитывая то, что Счастье с юга прикрыто рекой Северский Донец, можно предположить дальнейшую попытку ударить по Станице Луганской для того, чтобы прикрыть введение дополнительных сил из РФ на северном берегу Донца. Для отвлечения внимания, скорее всего, будут применять теракты в Счастье (как это произошло 05.04.15).

Продолжается накопление сил в конгломерате Первомайск - Стаханов. В частности, нам стало известно о прибытии двух танковых рот в Брянке и, примерно, столько же в Стаханов. Сильно возрастает вероятность похода боевиков на Артемовск с востока и в конгломерат Лисичанск - Северодонецк - Рубежное. Второй удар нужен для захвата контроля над переправами через Северский Донец и прикрытия флангов для первого удара. Первый удар, если он будет согласован с ДНР и не остановится на границе Луганской области, - это очень сильная заявка на успех в деле захвата Артемовска. Вероятнее всего, удар будет нанесен и южнее и севернее Попасной одновременно, поскольку через город, скорее всего, не наступать - слишком рискованно завязнуть в городских боях.

Предварительное предположение основывается на том, что инсайдеры в Горловке сообщают о накоплении техники и подготовку исходных рубежей в поселке Гольмовский, а также постоянной проверке укреплений сил АТО в районе Майорска. То есть, следующим направлением удара будет Горловка - Артемовск.

На западном направлении остается актуальной угроза удара боевиков в обхват Авдеевки с севера и юга.

Мариупольское направление остается наиболее критическим. Брать город в лоб не представляется возможным, хотя и не надо однозначно отрицать вариант готовности российской гибридной армии пожертвовать значительными силами для достижения этой цели. Более рациональным кажется охватывающий удар через Докучаевск в сторону Бердянска. В пользу этого варианта выступает информация о прибытии в Бердянск значительной группы боевиков для дестабилизации ситуации внутри населенного пункта. Если информация о Бердянске подтвердится, то удар из района Докучаевска, куда вчера прибыло пополнение, в сторону Волновахи и далее с выходом на западные окраины Мариуполя становится очень вероятным. Поэтому следует обратить внимание на социальное положение внутри прифронтовых городов.

На внешнеполитической арене Россия также продолжает дестабилизацию обстановки в мире. Все больше аналитиков возлагают ответственность за организацию восстания хуситов в Йемене в РФ. Учитывая бедность и голод в стране, для России это было несложной задачей - достаточно было поставлять туда деньги и оружие. На военный конфликт в Украине следует смотреть комплексно, выходя за рамки замкнутой системы войны имперского конгломерата с ближайшим соседом, который захотел выйти из-под ее контроля. Помните, что взмах крыла бабочки на одной стороне мира может вызвать тайфун на другой его стороне ...

По материалам сайта ИнформНапалм



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи