ВР приняла закон о рынке газа в Украине

09.04.2015 · 16:55 · Просмотров - 346

Закон призван урегулировать создание в стране рынка природного газа

Верховная Рада одобрила во втором чтении и в целом законпроект № 2250 "О рынке природного газа", пишет Зеркало недели.

"За" проголосовали  депутатов. 5 марта закон был принят в первом чтении.

Согласно пояснительной записке, основной целью законопроекта является "создание эффективной конкурентной среды на рынке природного газа (в Украине - ред.) с учетом основных требований законодательства ЕС".
Проект закона предусматривает:

  • правовые, экономические и организационные основы функционирования рынка природного газа;
  • создание нормативной базы деятельности на рынке природного газа;
  • обеспечение недискриминационного доступа к рынку природного газа его субъектов и всех потребителей;
  • создание в Украине, "основанного на принципах свободной конкуренции с надлежащим уровнем защиты потребителей", надежности энергоснабжения и способного к интеграции с рынками природного газа сторон Энергетического Сообщества, в том числе путем создания региональных рынков природного газа.

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев ранее в интервью ZN.UA заявлял, что принятие нового закона "О рынке природного газа" будет иметь положительные последствия, в частности приведет к усилению конкуренции и снижению цен на газ для конечного потребителя.

В частности закон предусматривает разделение "Нафтогаза" - функция магистрального транспорта газа и его хранения будет отделена. Согласно закону, ГТС Украины, вся транспортная инфраструктура и подземные хранилища газа, сейчас обслуживаемые ПАО "Укртрансгаз", корпоративными правами которого управляет НАК, должна быть разделена на два самостоятельных предприятия: ПАО "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ) и ПАО "Подземные газовые хранилища Украины" (ПГХУ); 51% акций каждого из этих предприятий должно оставаться в госсобственности.

Новые правила предусматривают, что не только оператор ГТС и подземных хранилищ газа, но и операторы распределительных сетей должны будут строго соблюдать Кодекс газораспределительной системы — разрабатываемый свод четких и жестких правил, что несет угрозу гегемонии облгазов на местах.

Роль НКРЭКУ как национального регулятора оговорена особо. Он будет не только устанавливать цены и тарифы на газ, услуги по его транспортировке и хранению, доставке потребителям, но и получит большие права в части контроля за выполнением условий прозрачности и равноконкурентности всех участников рынка газа страны. Регулятор, в частности будет принимать решения и о санкциях, в том числе о серьезных штрафах к нарушителям нового газового порядка. 



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи