Рада приняла заявление об "отпоре вооруженной агрессии России"

21.04.2015 · 11:15 · Просмотров - 295

Верховная Рада приняла заявление об отпоре вооруженной агрессии России, которая должна официально определить последствия и объем ее последствий

За соответствующее решение проголосовали 259 нардепов, пишет Украинская правда.

Верховная Рада Украины требует от Российской Федерации немедленно вывести все военные формирования вооруженных сил РФ и прекратить любую поддержку террористических организаций на востоке Украины, а также покарать виновных в подготовке и осуществлении агрессии против Украины.

"Привлечь к уголовной ответственности и наказать лиц, виновных в планировании, подготовке, начале и осуществлении агрессии против Украины и совершении военных преступлений и преступлений против человечности. В случае отказа Российской Федерации наказать виновных Украина оставляет за собой право обратиться в Международный уголовный суд с ходатайством начать расследование ситуации, которая была вызвана вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины и длится с 20 февраля 2014 года", - говорится в заявлении парламента "Об отпоре вооруженной агрессии РФ и преодолении ее последствий", принятом на пленарном заседании во вторник.

Как заявила, представляя документ, вице-спикер Оксана Сыроид, в заявлении впервые названа дата начала Россией войны против Украины – 20 февраля 2014 года. Документ позволит МИД страны официально оформить консолидированные претензии Украины к стране-агрессору.

В заявлении также подчеркивается, что в случае отказа Российской Федерации от прекращения вооруженной агрессии против Украины Верховная Рада Украины призывает международное сообщество к ужесточению санкций в отношении Российской Федерации "как государства-агрессора" и ускорения предоставления Украине расширенной финансовой помощи и поставок оружия, учитывая, что противодействуя российской вооруженной агрессии, Украина стала на защиту объединенной демократической Европы и всего свободного мира.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи