Шахтеры снова пикетируют парламент

23.04.2015 · 15:32 · Просмотров - 520

В это же время под правительственными зданиями проходит непонятно кем организованный митинг с лозунгами в духе «долой хунту»

Охрана парламента усилена, пишет Украинская правда.

В то же время, в Верховной Раде, где часть депутатов обступила трибуну, дискутируют о требованиях шахтеров.

Так, председатель партии "Оппозиционный блок" Юрий Бойко возмутился, что руководители ведомства не встретились накануне с шахтерами, в которых "чисто экономические требования".

Он заявил, что "Оппозиционный блок" покидает сессионный зал. Бойко анонсировал, что свою зарплату нардепы Оппоблока отдадут детям шахтеров (речь идет о сумме около 17000 грн.).

Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко призвал отправить в отставку министра энергетики Владимира Демчишина.

Депутат от БПП Ирина Геращенко сказала, что шахтеров в своих целях использует олигарх Ринат Ахметов, и именно он и другие владельцы шахт задолжали шахтерам зарплату.

Также споры вызвало обсуждение земельного вопроса.

Спикер ВР Владимир Гройсман объявил перерыв до 10:30.


Broadcast live streaming video on Ustream

Ряд СМИ и журналистов критически восприняли данную акцию. По их информации, шахтеров организованно доставили в Киев и оплатили им участие в акции.

Народный депутат Мустафа Найем напрямую связывает такую протестную активность с деятельностью группы ДТЭК Рината Ахметова, которой, отмечает он, неудобны планы по реформированию отрасли.

"Добрые люди помогли получить полный план защиты интересов компании ДТЭК Рината Ахметова", - написал он в среду в Facebook, пообщав направить запросы в правоохранительные органы. 

Этому посту 12 дней. Сегодня в Киеве прошли первые шахтерские забастовки, профсоюзы требуют отставки главы Минтопэнерго,...

Posted by Mustafa Nayyem on 22 Апрель 2015 г.

В то же время несколько тысяч человек вышли пикетировать Кабинет министров с абстрактным требованиями обеспечить им достойный образ жизни. Колонну протестующих возглавляет духовой оркестр, передает ОстроВ.

Митингующие держат в руках большой плакат с надписью: "Поймите, нас задолбало".

При этом никакая политическая сила не взяла не себя ответственность за организацию акции протеста, сами участники никаких конкретных требований не выдвигают. Они скандируют "Хунту - геть", используя таким образом название киевских властей, активно навязываемое сепаратистами юго-востока Украины.

В колонне много крепких молодых ребят в белых балаклавах. Они скандируют странный лозунг: "Солдаты придут – порядок наведут"

UPD 15:30

Шахтеры, пикетировавшие Верховную Раду, перешли к зданию Кабинета министров на улице Грушевского.

"Зеркало недели" сообщает, что шахтеры перекрыли движение по улице Грушевского и стучат касками. На фото из соцсетей видно, что по крайней мере некоторые из них заняли обочину и бьют касаками о брущатку.

"Шахтеры требуют, чтобы Яценюк вышел... Мы готовы 3-4 человека направить к ним (в Кабмин - ред.), донести им нашу информацию и услышать, что они думают", - сказал РБК-Украина председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Сейчас под зданием Кабинета министров Украины разместились около 500 шахтеров. Митингующие размахивают флагами, свистят и бьют касками и наполненные камнями пластиковыми бутылками, сообщает агентство. Часть из них заблокировали Грушевского.

Под Верховную Раду шахтеры возвращаться не собираются, так как никакого результата утром это не принесло. Сколько еще продолжится митинг - неизвестно. "Пока к нам не выйдут", - сказал Волынец.

"А если не выйдут - поедем домой и поднимем все шахтерские города", - добавил он.

Здание правительства охраняют усиленные наряды милиции. Всего у здания Кабмина стоит около 100 правоохранителей.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи