Порошенко хочет подать заявку на членство Украины в ЕС через 5 лет

27.04.2015 · 16:10 · Просмотров - 529

Украина должна выполнить условия для подачи заявки на членство в ЕС через пять лет

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, на пленарном заседании саммита "Украина-Европейский Союз" в понедельник в Киеве, передает Украинская правда.

Порошенко убежден, что Украина через 5 лет должна выполнить условия заявки на членство в Европейском Союзе.

"И мы амбициозны в своих планах и вере, и именно поэтому декларируем, что через 5 лет мы должны обеспечить эффективную имплементацию соглашения об ассоциации и достичь условий, необходимых для подачи заявки на членство в ЕС", - заявил Порошенко.

По его словам, членство Украины в ЕС – ключевая цель.

"Стратегическим ориентиром наших стремлений к преобразованию является перспектива членства в Европейском Союзе. Это – ключевая цель, ради которой проводятся реформы, это ключевая цель нашей программы "Стратегия-2020", и убедительная поддержка этого курса гражданами постоянно подтверждается опросами общественного мнения", - сказал он.

При этом президент подчеркнул, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС – это интегральная часть программы реформ, "это основа коалиционного соглашения, когда было сформировано украинское правительство".

Также Порошенко заявил, что российская агрессия на востоке Украины не должна стать препятствием на пути получения Украиной безвизового режима с Евросоюзом.

"Уверен, что действия Москвы на восточной границе существенно усложняет нам этот процесс (получение безвизового режима – ред.). Но я согласен с президентом Туском, что эта проблема не должна быть препятствием для безвизового режима", - заявил он.

По словам главы государства, важным шагом Евросоюза в поддержке выбора Украины в ближайшее время должно стать решение о предоставлении гражданам Украины права безвизовых поездок в страны ЕС.

"Убежден, что украинцы как европейский народ имеют право на одну из ключевых свобод, на которых основывается евроинтеграция, – свободу движения и межчеловеческих связей", - сказал Порошенко.

Напомним, Соглашение об ассоциации с ЕС не предусматривает членства в ЕС.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи