СБУ взялась за руководство "Укртранснафты" за выплаты миллионов Коломойскому

29.05.2015 · 12:10 · Просмотров - 386

СБУ разоблачила факты злоупотреблений должностных лиц госкомпании при заключении соглашений на хранение технологической нефти, вытесненной из магистральных нефтепроводов.

Об этом говорится в сообщении СБУ, передает Украинская правда.

В ведомстве напомнили, что в апреле 2014 года руководство компании заключило ряд договоров с коммерческими структурами на безвозмездное хранение в их резервуарах технологической нефти из магистральных нефтепроводов. Соглашения были заключены сроком на год с правом пролонгации после окончания их действия на тех же условиях.

"Однако менеджеры "Укртранснафты" заключили дополнительные соглашения к действующим договорам, по которым уменьшили сроки бесплатного хранения нефти до 90 суток. После завершения бесплатного периода, должностные лица, нарушая требования Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок", без проведения соответствующих торгов заключили новые договоры с предпринимателями уже на платной основе", – сказано в сообщении.

По данным СБУ, в 2014 году стоимость хранения нефти в коммерческих резервуарах колебалась от 1,78 до 3,20 гривен за 1 тонну нефти в сутки, а в 2015 году цена выросла уже до 6,20 гривен.

В целом компания заплатила 456 миллионов 437 тысяч гривен.

Открыто уголовное производство по статье о злоупотреблении служебным положением, которое привело к тяжелым последствиям.

Как известно, в четверг Госфининспекция отчиталась, что не нашла никаких нарушений в деятельности "Укртранснафты".

Полностью государственной "Укртранснафтой" долгое время руководил менеджмент, лояльный к олигарху Игорю Коломойскому. Именно на предприятиях Коломойского и хранилась эта технологическая нефть, за что государство платило олигарху сотни миллионов гривен (только в марте-апреле этого года он получил за это 120 млн гривен).

После решения Наблюдательного совета "Укртранснафты" уволить лояльного к Коломойскому руководителя компании Александра Лазорко, олигарх, который тогда еще был губернатором Днепропетровской области, примчался с охраной и устроил скандал. В конце концов, государство все же назначило нового руководителя, которым стал Сергей Сукало.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи