"Киевстар" планирует стать 3G-оператором для студентов

29.05.2015 · 12:28 · Просмотров - 2714

Озвученные мобильным оператором тарифы на 3G-связь могут заставить конкурентов снизить цены

Крупнейший оператор мобильной связи "Киевстар", который обслуживает 26 млн абонентов, озвучил свои тарифы на связь третьего поколения - 3G, передает Экономическая правда.

Во всех пяти новых тарифах припейд абонентам предоставляются безлимитные звонки внутри сети и лимитированный объем трафика на скорости 3G - от 50 Мб до 2 500 Мб.

После исчерпания объема пакетного трафика абонент сможет и дальше пользоваться интернетом, но на скорости 2G - GPRS, как сейчас.

Ежемесячная абонплата в 3G тарифах "Киевстар" составляет от 35 грн до 150 грн в месяц.

Существующие абоненты смогут подключить 3G-бандлы - пакеты мобильных данных - без смены тарифного плана. Самый дешевый пакет из 250 Мб стоит 20 грн в месяц. За самый дорогой, 3 Гб, ежемесячно придется платить по 150 грн.

На вопрос, когда "Киевстар" запустит 3G-сеть в коммерческую эксплуатацию, менеджеры компании отвечают расплывчато: очень скоро. Пока оператор только тестирует ее: в Каменце-Подольском, Львове, Киеве и Киевской области.

Тарифные игры

"Киевстар" последним из операторов приоткрыл завесу над тарифами на скоростной интернет.

"МТС-Украина" уже предоставляет абонентам 3G в партнерстве с оператором "Тримоб", который принадлежит "Укртелекому" и с 2006 года владеет лицензией на 3G.

В рамках услуги "3G безлимит" абонент получает 2 500 Мб трафика на скорости до 7,2 Мбит/с. Когда пакетный трафик заканчивается, скорость снижается до 150 Кбит/с.

Как рассказала начальник отдела по связям с общественностью "МТС-Украина" Виктория Рубан, в будущем эта услуга будет доступна абонентам на базе собственной 3G-сети оператора.

"Астелит" - life:) - предоставляет услуги 3G-связи на своей сети во Львове. За 89 грн в месяц абонентам предлагается 500 Мб трафика на скорости до 63,3 Мбит/с. За 149 грн в месяц можно получить 2 Гб, а за 239 грн - 4Гб.

"life:), которая изначально в 2G-сетях предлагала самые низкие тарифы, в данном случае не выглядит дискаунтером", - замечает директор по маркетингу компании "Интеллектуальные коммуникации" (Giraffe) Тарас Кучерявый.

Он напоминает, что беспроводной скоростной интернет также предоставляют компании "Интертелеком" (CDMA) и Giraffe (WiMax). По мнению Кучерявого, самый высокий тариф "Киевстара" как раз нацелен на абонентов этих операторов.

"Цена 150 грн - рыночная. Среди абонентов Giraffe самый популярный тариф - 165 грн в месяц. Правда, и трафика они потребляют больше. Раньше это было 35 Гб, сейчас - 40 Гб в месяц", - рассказывает он.

Скорее всего, к этому тарифу будут подключаться технологические первопроходцы - абоненты, которые и сейчас активно пользуются мобильным интернетом, рассуждает менеджер.

Эксперт рынка мобильной связи Глеб Вышлинский предполагает, что слишком высокие тарифы могут навредить life:). Абоненты предпочтут остаться в 2G-сети или перейдут к конкурентам.

Сколько абоненту нужно

Пресс-секретарь "МТС-Украина" Виктория Павловская рассказывает, что за три месяца количество пользователей скоростного мобильного интернета достигло 180 тыс в более чем в 50 городах Украины.

За апрель 3G-абоненты "МТС-Украина" использовали в общей сложности около 150 ТБ. В странах группы МТС, где 3G-пользование уже сложилось, среднемесячный объем потребления составляет 1,7 Гб.

"3G-тарифы - это тарифы, рассчитанные на большие объемы потребления. Именно такие тарифы будут пользоваться наибольшим спросом. Мы это видим даже по 2G. Самые востребованные дата-тарифы - это тарифы с безлимитным интернетом", - рассказывает Павловская.

Впрочем, специалисты "Киевстара" посчитали, что массовому потребителю мобильного интернета в Украине в месяц хватит несколько сотен мегабайт.

По данным исследования, которое представил оператор, пользователи 3G в Германии в среднем используют по 250 Мб интернета в месяц, во Франции - 300 Мб. Самые высокие показатели потребления мобильного интернет-трафика в Азии - Южной Корее и Японии - более 2 Гб на абонента.

Не такой уже и дискаунтер

"В отличие от наших конкурентов, мы не считаем, что связь 3G должна быть премиальной услугой", - говорит директор по маркетингу "Киевстара" Святослав Горбань. Он уверен, что новые тарифы помогут компании максимально охватить разные категории абонентов.

В тарифах с наибольшим объемом пакетных данных "Киевстар смартфон +" и "Киевстар смартфон экстра" предусмотрена возможность бесплатно заходить в социальные сети Facebook, Twitter, "Одноклассники" и "ВКонтакте".

"Это придумали наши маркетологи, чтобы стать самым популярным оператором у студентов", - говорит президент "Киевстара" Петр Чернышев. Он не боится, что компанию начнут воспринимать как дискаунтера, и доходы оператора упадут.

"У нас и так ARPU (средний доход от одного абонента в месяц. - ЭП) ниже некуда, 37 грн. Мы не дураки, чтобы еще больше его снижать", - говорит Чернышев.

Он утверждает, что с запуском 3G-сети и новых тарифов доходы оператора начнут расти, но переход на более высокие тарифы будет для абонентов "простым и безболезненным".

То есть абоненты, которые раньше тратили на связь 90 грн, теперь будут тратить 95 грн. "Это повышение тарифов, но с большей скоростью передачи данных", - добавляет Вышлинский.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи