На Донбассе начальник ГАИ выбил стекло в авто, требуя права (ВИДЕО)

02.06.2015 · 10:30 · Просмотров - 817

Гаишник считает свои действия законными

Начальник ГАИ Артемовска Донецкой области Константин Чаловский потребовал от женщины водителя передать ему в руки удостоверение личности, а после отказа это делать, разбил боковое стекло машины и вытащил из нее автомобилистку.

Несмотря на то, что по закону водитель должен только показать документы, а не передавать, свои действия Чаловский признал законными, пишет Дорожный Контроль.

Видеозапись преступных действия ГАИшника была сделана не водителем, а самим инспектором, который выложил ее в интернет. На записи видно, как Чаловский требует у женщины удостоверение личности. Автомобилистка показала в своих руках паспорт.

Начальник ГАИ начал угрожать задержанием по ст.185 КУпАП (невыполнение законных требований милиции по охране общественного порядка).

ГАИшник начал скандал из-за того, что женщина якобы остановилась в неположенном месте. В итоге, начальник ГАИ разбил стекло боковой двери машины и начал силой вытягивать женщину на улицу.

"Я не мог удостоверить ее личность, документы она не предьявляла", - комментировал Чаловский на видео свои действия.

При этом, за несколько минут до этого, женщина предъявила свой паспорт.

Согласно ст.16 Закона Украины "О дорожном движении" водитель обязан "иметь при себе и по требованию сотрудников милиции предъявлять для проверки водительское удостоверение, регистрационный документ на транспортное средство". За отказ это делать, в КУпАП предусмотрена специальная статья 126-я по которой за это нарушение предусмотрен штраф. Ст.185 КУпАП в данной ситуации не может быть применена, так как - она касается нарушения общественного порядка и применяется когда лицо отказывается прекращать нарушать общественный порядок.

Кроме этого, согласно ст.259 КУпАП "при совершении нарушений правил пользования средствами транспорта, правил по охране порядка и безопасности движения нарушитель может быть доставлен в милицию, если у него нет документов, удостоверяющих личность, и нет свидетелей, которые могли бы сообщить необходимые данные о нем". Как видно, женщина предъявила паспорт гражданина Украины, а потому никак не могла быть доставлена в милицию.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи