Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление» на 10 июля

10.07.2015 · 08:22 · Просмотров - 357

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают обстрелы позиций украинских войск и населённых пунктов, активно используя в т.ч. «запрещённые» системы вооружений – ствольную артиллерию (122-мм и 152-мм), реактивную артиллерию (РСЗО), бронетехнику и 120-мм миномёты

Как передает на своей странице в Фейсбуке Дмитрий Тымчук, на протяжении суток боевики активно обстреливали в «беспокоящем режиме» передовые позиции сил АТО на западном направлении, практически на всём протяжении участка от Марьинки до Авдеевки и районов севернее данного н.п. (включая Кирово, Шумы). Террористами использовалось стрелковое оружие, автоматические гранатометы АГС-17, 82-мм и 120-мм миномёты, мобильные зенитные установки ЗУ-23-2, станковые гранатометы СПГ-9. Наиболее активно велся огонь по н.п.Опытное, Авдеевка и Пески (в данных районах боевики также использовали 122-мм артиллерию).

В районе населённых пунктов Березовое, Степное, Ясное и Новотроицкое боевики в течении суток неоднократно открывали интенсивный огонь по передовым позициям украинских войск из 120-мм миномётов. Также в этих районах силы АТО активно обстреливались террористами со стороны Еленовки и Докучаевска из 122-мм артиллерии. Отмечается, что противник одновременно наращивает мощь и частоту огневого воздействия на позиции сил АТО как на данных, так и на соседних участках.

Так, в районе н.п.Гранитное боевиками был нанесён мощный огневой удар из 122-мм РСЗО БМ-21 «Град» (было задействовано как минимум 6 установок РСЗО). Под Новогригоровкой террористы применили 152-мм ствольную артиллерию, также несколько танков на разных участках данного направления вели прицельный огонь из штатных 125-мм орудий с заранее подготовленных и замаскированных огневых позиций. Огневому удару из 120-мм миномётов подвергся н.п.Ольгинка и позиции украинских войск в данном районе.

Зафиксировано сосредоточение по рубежу Мосьпино – Старобешево- Комсомольское ударной «бригады» террористов трёх-батальонного состава со значительным количеством бронетехники (38 одних только танков), артиллерии (всего 24 орудия ствольной артиллерии, до 12 установок РСЗО). Переброска вооружений в состав данной «бригады» продолжается. Одновременно на участке южнее Донецка (в полосе н.п.Сигнальное-Тельманово) действует 3 усиленных «мотострелковых батальона» боевиков (особая активность - на рубеже Еленовка-Докучаевск и в районе н.п.Гранитное), со своей артиллерией и бронетехникой.

На данный момент трудно сказать, носит ли подобная концентрация формирований российско-террористических войск демонстрационный характер с целью введения в заблуждение силы АТО, либо же противник действительно готовится к наступлению южнее Донецка, на Волновахском направлении. В любом случае, аналитики группы ИС указывают на необходимость сил АТО быть готовыми к активизации противника на направлениях: трасса Тельманово-Волноваха, трасса Донецк – Мариуполь, участок от Новомихайловки до н.п.Чермалык, Николаевка и Гранитное – в целом в полосе южнее Донецка.

В районе Светлодарского плацдарма (участок Луганское-Мироновское) на протяжении суток боевики вели активные обстрелы из стрелкового оружия, 82-мм миномётов и АГС-17. Продолжаются провокации террористов с использованием пехотных вооружений в районе н.п.Попасная, Катериновка-Золотое, Новотошковка, Крымское, Счастье и Станица Луганская. В большинстве случаев боевики используют прежнюю тактику: под прикрытием огня миномётов (или заранее, скрытно) в «зелёнку» на «нейтральной полосе», на дальность ведения эффективного огня, выдвигается 1-2, реже 2-3 группы боевиков (обычно до 30, реже до 50 чел.), где они оборудуют огневые позиции. После чего следует открытие огня (включая снайперский) по передовым позициям и опорным пунктам сил АТО. Одновременно отмечаются случаи попыток инфильтрации ДРГ противника в тыл украинских войск под прикрытием данных пехотных групп боевиков. Как правило, после открытия силами АТО ответного огня противник отходит на исходный рубеж.

В приграничных н.п. на оккупированных территориях (Суходольск, Краснодон, Свердловск) фиксируется прохождение колонн транспорта и боевой техники в обе стороны. За последние сутки через Свердловск прошло 12 единиц бронированной техники и артиллерии в РФ, на Донбасс из РФ переброшено 3 ед. САУ 2С9 «Нона-С», 4 ед. 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика», 6 ед. БМД-2.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи