Система сопротивляется проведению тестов в ГПУ

13.08.2015 · 11:44 · Просмотров - 213

До конца месяца в Генпрокуратуре все же будет запущен первый этап тестирования сотрудников, полагает замгенпрокурора Давид Сакварелидзе

Сопротивление некоторых сотрудников прокуратуры проведению тестирования может привести к срыву финансирования международными донорами. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Хочу признать, что, конечно же, система сопротивляется. Мы сталкиваемся с постоянными протестами, но это нормально. До сих пор, к сожалению, не определены члены конкурсных комиссий, которые обеспечивают процесс проведения тестирований. По тем вопросам, детали которых можно решить на обычном рабочем совещании, по ним начинаются служебные расследования. По-нашему - это неправильно. Они ставят под сомнение легитимность официальной финансовой помощи международных доноров, получение которой мы добивались четыре месяца", - сказал он.

По словам замгенпрокурора, учитывая реальное положение дел с бюджетом Украины, "отсутствуют конкретные средства для проведения этого конкурса". Возможность влиять на результаты разработанной четырехэтапной системы тестирования является основным мотивом заинтересованных групп любым способом временно приостановить этот процесс, а позднее заменить его "видимостью конкурса" и превратить это в имитацию реформы, добавил он.

"Смешно обсуждать ошибки в тестах, когда пять тысяч вопросов и когда речь идет о системном реформировании того института и того органа, который больше всех страдает от коррупции. Оказывается, самая большая проблема у нас - это ошибки в тестах, которые были удалены", - сказал он.

Замгенпрокурора также добавил, что, согласно постановлению академии прокуратуры Украины от 15 мая этого года, все технические и существенные ошибки в тестах были удалены.

Сакварелидзе отметил, что уже готов список рабочей группы и заключен договор с международной организацией, а также договор с профессорами харьковской юридической академии им. Ярослава Мудрого. Он добавил, что речь идет о 15 профессорах, которые подключены к процессу тестирования.

"Что самое важное - мы нашли финансирование от Евросоюза. Евросоюз полностью поддерживает. Ни копейки от государственного бюджета… К сожалению, ни гроша из бюджета не тратится на эту реформу. Есть высокое доверие от американских организаций, которые тоже сопутствуют и поддерживают. То есть, мы очень спокойно собираемся запустить этот процесс, учитывая, что Генеральная прокуратура подпишет все нужные документы, создадутся комиссии. Уже к концу августа мы думаем запустить первый этап тестирования", - сказал он.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи