Сделанная в Запорожье операция спасла сразу две жизни

02.09.2015 · 11:01 · Просмотров - 1858

Травматологи Запорожской областной клинической больницы провели беспрецедентную операцию, аналогов описания которой не нашли ни в медицинской литературе, ни в клинической практике. Уникальность данного случая в том, что на кону стояло не только здоровье молодой пациентки, но и жизнь ее еще не родившегося ребенка.

22-летняя Екатерина попала в дорожно-транспортное происшествие в своем родном селе. Пациентку со сложнейшими переломами таза с места аварии доставили в Ореховскую ЦРБ, а затем экстренно перевели в Запорожскую областную клиническую больницу. Там, в отделении травматологии пациентке поставили диагноз: закрытый  перелом лонных и седалищных костей со смещением, разрыв левого крестцово-подвздошного сочленения, нарушение целостности тазового кольца. Сложности всей ситуации придавало то, что девушка была на 17-ой неделе беременности.

Откровенно говоря, врачи травматологического отделения с подобной ситуацией столкнулись впервые, не смотря на то, что уже много лет внедряют передовые зарубежные методики лечения. Перед специалистами ЗОКБ встала непростая задача: выбор тактики лечения, ведь в медицинской литературе так и не нашли описания  методики проведения подобных операций у пациенток на поздних сроках беременности.

«Существует много методов лечения подобных травм: скелетное вытяжение, аппараты внешней фиксации на стержневой основе и др. Но, ввиду тяжести травмы и беременности пациентки, они все не подходили, - разъясняет Максим Головаха, профессор, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ЗГМУ. - На сегодняшний день самый современный и эффективный метод лечения при переломах таза – это внутренний остеосинтез. Он подразумевает идеальное сопоставление всех фрагментов костей и их внутреннюю фиксацию, т.е. фиксаторы (пластины, винты и др.) находятся непосредственно на кости. Принимая во внимание все особенности клинической картины больной, командой врачей было принято решение о немедленном хирургическом вмешательстве».

После операции

Суть внутреннего остеосинтеза состоит в том, чтоб при помощи имплантов,  прочно зафиксировать костные отломки до их полного сращения. Но врачи преследовали еще более важную цель - сохранить беременность и минимизировать травматичность вмешательства и для матери, и для ребенка. Немаловажной частью проведения уникальной операции был и вклад анестезиологов, что, ввиду «интересного» положения пациентки, сыграло значительную роль в успешном исходе оперативного лечения.

«После проведенной операции пациентка чувствует себя отлично. Все время пребывания в нашем отделении больную наблюдали врачи отделения гинекологии – беременность протекает без осложнений. Спустя 3 недели девушка уже может вставать и передвигаться без посторонней помощи. Более того, таз полностью восстановлен (форма, размеры) и нет никаких препятствий для естественных родов», - резюмирует состояние девушки Ольга Богдан, заведующая отделением травматологии Запорожской областной больницы.

«Сотрудничество различных кафедр медуниверситета и отделений Запорожской областной клинической больницы - одна из сильных сторон нашего медицинского учреждения. Данный случай является ярким примером важности мультидисциплинарного подхода в лечении самых сложных патологий и травм, как гарантии высокого качества медицинского обслуживания и возвращения пациентам качества жизни», - комментирует Игорь Шишка,  главный врач облбольницы.

Медицинский язык «скупой на эмоции», да и врачам не подобает проявлять излишнюю эмоциональность, но история молодой мамы не оставила равнодушным никого в отделении. На прощание, Екатерина от всей души благодарила врачей, которые вновь поставили ее на ноги, но самое главное – сохранили здоровье ее еще не родившемуся малышу. Перед выпиской девушка поделилась с нами секретом: у нее будет сынишка. Над именем ей не пришлось долго думать, она с ним на устах очнулась после операции. «Он мне Богом дан», - с улыбкой говорит будущая мама.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи