Продавец эфира. Что привело Савика Шустера на канал Коломойского

03.09.2015 · 09:36 · Просмотров - 786

Участники рынка солидарны - в преддверии местных выборов Шустер Live может стать мощным оружием в руках олигарха-политика Игоря Коломойского

Савик Шустер переехал на 1+1. Политическое ток-шоу Шустер Live выйдет в вечернем эфире телеканала 1+1 уже в эту пятницу, 4 сентября. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте телеканала. "Я рад, что общенациональный канал готов предоставить нам свободу редакционной политики. Со своей стороны мы гарантируем всем политическим силам равный доступ к открытой дискуссии, без которой невозможно развитие по-настоящему демократического и европейского общества", - цитирует пресс-служба плюсов слова Савика Шустера.

Генеральный директор 1+1 Медиа Александр Ткаченко назвал партнерство с Савиком Шустером возможностью "создать широкую площадку для конструктивного диалога" в период обострения политической ситуации в стране. При этом конкурентное политшоу "Право на власть", в котором не было ведущего (участники управлялись голосом за кадром), с 3 сентября будет выходить на другом телеканале группы - 2+2.

В 1+1 Медиа уточнили, что формат сотрудничества со студией Савика Шустера останется прежним: телеканал получает готовый продукт, а студия работает как внешний отдельный продакшн. Речь о принципиальных изменениях в формате шоу, по словам PR-директора 1+1 Медиа Светланы Павелецкой, не идет.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Савик Шустер Студия основана в 2009 году. По данным Госреестра юридических лиц, владелец - кипрская компания Шустер Медиа Интернешнл Лимитед. На момент основания бенефициарами были шесть человек с приблизительно равными долями - Павел Елизаров, Николай Рудьковский, Валерий Писаренко, Сергей Тигипко, Виктор Пилипишин и Савик Шустер.


Сотрудник 112 Украина на условиях анонимности рассказал ЛІГАБізнесІнформ, что уход Шустера с канала был спонтанным. "Я так понимаю, это не запланированная издалека акция, потому как из рядового персонала никто толком ничего не знал", - сообщил собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

Перейдя на 1+1, Савик Шустер закрыл последний пробел в работе с крупнейшими украинскими телегруппами: за 10 лет он успел поработать со всеми медиамагнатами.

  • В 2005-2007 годах Савик Шустер вел передачу Свобода слова на телеканале ICTV.
  • С сентября 2008 года по декабрь 2010-го шоу Шустер Live выходило на ТРК Украина.
  • С 2010 по 2014 год Савик Шустер сотрудничал с Первым национальным телеканалом, успел поработать на Интере, 5 канале и Hromadske.tv.
  • В феврале 2015 года программа начала выходить в эфире телеканала 112 Украина. Также несколько выпусков транслировал телеканал 24.

ЛІГАБізнесІнформ поговорила с политологами и участниками ТВ-рынка о возможных причинах перехода Савика Шустера на 1+1.

гарань мал.jpgПрофессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань

- Мы знаем, кому принадлежит телеканал, и ответ на вопрос о причинах перехода Савика Шустера на 1+1 лежит на поверхности. С другой стороны, становится несколько смешно наблюдать за тем, как это шоу ходит по рукам. Это немного похоже на фарс. Савик - очень профессиональный журналист, но я считаю, что должна быть какая-то принципиальная позиция, а не работа на того, кто больше заплатит. Зачастую его манера подачи, граничащая со скандалом, выяснением отношений, не приближает к истине.

Важно также вспомнить о политиках, которые во время войны посещают те ток-шоу, которые не идут на пользу стране. Если и говорить об объективной журналистике, то в нынешних реалиях она должна объединять, а не раскалывать страну.

Голобуцкий мал.jpg

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, политтехнолог Алексей Голобуцкий

- Переход Савика Шустера на 1+1 - в интересах владельца телеканала. Игорь Коломойский в последнее время активно воюет с президентом Петром Порошенко. Если посмотреть сюжеты 1+1, там довольно многокритики в адрес нынешней власти. Но, вероятно, новостные сюжеты с антипрезидентской позицией не дают ожидаемого результата. Появление Шустера на 1+1 в привычном для него формате сделает противостояние более деликатным и одновременно более результативным. Теперь противостояние приобретет более изысканный облик: не просто обливание грязью тех или иных действий власти, а манерная дискуссия с привлечением экспертов и политиков.

Для этого есть новый оппозиционный медиаперсонаж - Олег Ляшко, который на днях покинул коалицию и стал оппозицией к власти. Он и будет играть первую скрипку в телешоу. Остается в подспорье и не поддерживающее президента объединение Самопомощь. Вполне себе прогрессивная картинка на два месяца до выборов. 

И для самого Савика это беспроигрышный вариант. Коломойский - единственный, с кем он не сотрудничал из медиасобственников. Кроме того, охват аудитории 1+1 не сравнится с его прежним местом вещания - телеканалом 112.

Шверк мал.jpgЗаместитель председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Григорий Шверк

- Аудитория у "плюсов" существенно больше, чем у телеканала 112 Украина, и если бы мне предложили переехать со 112-го на "плюсы", я бы еще и доплатил. С моей точки зрения, для любой передачи на 1+1 выходить существенно интереснее, чем на 112. Достаточно просто посмотреть рейтинги.

Я также считаю, что как для самого Шустера выгоднее быть на 1+1, так и для 1+1 показывать такую передачу. Особенно понимая, что интересы владельцев заключаются не только в деньгах от рекламы, но и в каких-то других задачах, которые решаются при помощи телеканала, а передача Шустера как никакая другая подходит для их решения.

 

Глущенко мал.jpgЧлен общественного совета при Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания Александр Глущенко

- Причина перехода Савика Шустера на общенациональный канал банальна - это деньги и аудитория. Во-первых, аудитория 112 канала несоизмерима с количеством зрителей 1+1. На 112 телеканале Шустер был хедлайнером, собирал наибольшую аудиторию в прайм-тайм. На общенациональном телеканале у шоу гораздо больше возможностей и почитателей.

Думаю, что переход на общенациональный телеканал в преддверии выборов - это еще и дополнительная финансовая выгода для Савика, который собирается создавать собственный телеканал. Другой вопрос - пока непонятно, чем он его будет забивать, но планы по созданию телеканала у него в процессе реализации. (Шустер занялся созданием своего телеканала 3S.TV, который должен был начать трансляцию с 4 сентября 2015 года. Об этом он заявил в эфире шоу Шустер.Live в июле на канале 112 Украина. По словам журналиста, этот канал будет равно отдален как от политических партий, так и от промышленных и финансовых групп. Однако, видимо, планы изменились.)



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи