Популизм процветает, так как часть общества ищет быстрых и простых решений

04.09.2015 · 13:12 · Просмотров - 458

Доверие к популизму вызывают проблемы в экономике и неопытность избирателей, заявляет политтехнолог Тарас Березовец

Популизм среди политиков популярный тем, что на такие обещания всегда есть спрос, зато ответственность за их невыполнение скорее моральная, но точно не юридическая. Об этом в интервью Радио Свобода сказал политтехнолог Тарас Березовец. В канун старта предвыборной кампании в Украине, запланированном на 5 сентября, Радио Свобода спросило у эксперта, от чего зависит уровень популизма в политикуме и кто от него страдает.

Т.Б.: В обществе всегда есть часть людей, которая ищет быстрых и простых решений. Этот процент увеличивается в соответствии с тем, как ситуация в стране ухудшается - прежде всего экономическая.

Но видим, что и в той же Италии есть Беппе Грилло. Его партия, которая недавно заняла третье место (на выборах - ред.) И возглавляет ее вообще бывший клоун, популистская. Кому-то это тоже казалось смешным среди политиков Италии. Но когда они увидели результаты выборов, очевидно, что им было уже не до смеха.

Радио Свобода: Еще когда партия Грилло избиралась в 2013 году, обозреватели связывали тот факт, что Италию охватил этот популизм, с ухудшением экономической ситуации...

Т.Б.: Это правда, я к этому и веду. Но, тем не менее, и в Британии, скажем так, определенный процент людей, которые голосуют за популистов. Он находится в рамках статистической погрешности. А в Украине мы видим, что партии, которые используют популистские идеологии, - а к таким мы можем, очевидно, отнести и «Радикальную партию», и новую партию «Укроп», и, возможно, «Свободу» - их процент (в сумме - ред.) будет больше, чем десять. Это достаточно большая цифра, по меркам Европейского союза.

Радио Свобода: Насколько вообще возможен политический процесс без популистских обещаний? Просто на конструктиве построить предвыборную кампанию возможно?

Т.Б.: Популисты всегда используют такую ​​манипуляцию, как простые решения для сложных ситуаций. Люди хотят, чтобы все их проблемы решились, знаете, по велению волшебной палочки. Особенно, когда говорят, что на самом деле эту войну можно завершить очень просто: нужно, мол, начать массированное наступление - и мы выиграем войну за одну неделю, и все. И, к сожалению, такие идеи, имеют поддержку части людей.

Почему это происходит? Первая причина - это экономические проблемы, ведущие к радикализации. Вторая причина - недостаточный образовательный уровень, потому что человека с высшим образованием труднее убедить в том, что можно так просто решить сложнейшие задачи.

Радио Свобода: Обещания делают, но не выполняют. Возможно ли предусмотреть какую-то ответственность за этот популизм?

Т.Б.: Предусмотреть ответственность за политический популизм - это тоже является вопросом политического популизма. Потому что если люди не нарушают законов или Уголовного кодекса, то как вы их можете привлечь?

Черчилль говорил, что, к сожалению, главная ответственность за политический популизм - это жертвы, которые несет народ. Он очень четко понимал эту опасность. Но ответственность в сложные времена - это, скорее, редкость среди политиков. Мы видим, что популистскими обещаниями злоупотребляют даже те политики в Украине, которые обычно старались быть такими консервативными, умными. Ведь подначивает постоянно найти какую-то поддержку. Особенно когда рейтинг падает, прибегание к популизму им кажется очень простым рецептом восстановить свои рейтинги и позиции.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи