Владимир Гройсман - новый спикер Верховной Рады (досье)

27.11.2014 · 14:21 · Просмотров - 2090

Верховная Рада восьмого созыва избрала своим главой Владимира Гройсмана, который прошел в парламент по списку Блока Петра Порошенко.

Перед тем, как стать депутатом, господин Гройсман был вице-премьер-министром - министром регионального развития, строительства и ЖКХ, а еще раньше - мэром Винницы.

В течение почти двух недель летом этого года Владимир Гройсман исполнял обязанности главы правительства.

ВВС Украина предлагает подробнее ознакомиться с биографией нового спикера украинского парламента.

Столяр - бизнесмен

Владимир Гройсман родился 20 января 1978 в Виннице. Трудовую деятельность начал еще в старших классах - в возрасте 14 лет работал столяром на малом предприятии "Школьник". Возглавлял это предприятие отец будущего спикера, в будущем известный местный бизнесмен Борис Гройсман.

Он был начальником своего сына на его следующем рабочем месте: после окончания школы 16-летний Владимир Гройсман становится коммерческим директором частного предприятия "Юность", учредителем которого был тот же Борис Гройсман.

В течение следующих одиннадцати лет Гройсман-младший ведет бизнес, в том числе вместе с отцом.

Своеобразным отголоском прошлой бизнес-деятельности нового спикера является его декларация: в прошлом году он получил более 1500000 гривен дохода - в том числе 720 000 от продажи автомобиля и еще более 650 000 - от аренды своего имущества.

В 2003 году Владимир Гройсман получает диплом юриста в Межрегиональной академии управления персоналом.

В 2010-м получает второе высшее образование: заканчивает Национальную академию государственного управления по специальности "Управление на региональном и местном уровнях".

К тому времени он уже четыре года как был самым молодым мэром областного центра в Украине.

Во главе Виннице

В 2002 году Владимир и Борис Гройсман избирались депутатами Винницкого городского совета. После победы Оранжевой революции Гройсман-младший вступает в партию Народный Союз "Наша Украина" тогдашнего президента Виктора Ющенко.

В 2005-м в Винницкой происходит масштабная рокировка на верхушке власти.

В феврале того года тогдашнего мэра областного центра Александра Домбровского, которого называли одним из ближайших соратников Петра Порошенко назначили главой местной облгосадминистрации, и выполнять обязанности градоначальника стал секретарь горсовета, председатель местной организации партии "Реформы и порядок" (ПРП) Виктор Козак.

Однако уже в ноябре, после того, как ПРП начала сближаться с Блоком Юлии Тимошенко, горсовет отозвала господина Козака с должности и неожиданно избрал вместо него 27-летнего Владимира Гройсмана.

"Очень сложно предположить, что он стал главой города без определенных гарантий со стороны команды Порошенко", - прокомментировал тогда это назначение влиятельный еженедельник "Зеркало недели", заодно предположив, что господин Гройсман принадлежит к команде Дмитрия Дворкиса, бывшего винницкого мэра, не скрывал, что хочет вернуться в это кресло.

Однако молодой и.о. мэра сразу после избрания развернул бурную деятельность, быстро став одним из лидеров предвыборных рейтингов.

Наконец, через четыре месяца, в марте 2006 года, именно Владимир Гройсман, которого поддержали на выборах местные организации влиятельных "оранжевых" партий "Наша Украина" и БЮТ, победил более двух десятков конкурентов и стал мэром Винницы - в 28 лет.

Вай-фай в трамваях

Уже в течение первого года своих полномочий он всерьез взялся за дороги, в областном центре не знали капитального ремонта со времен подготовки к московской Олимпиаде 1980 года.

Следовательно, одной из самых длинных отремонтированных улиц, Келецкую, в спальном микрорайоне Вишенке, жители время называли "Гройсманштрассе".

Уже во время первого мэрского срока господин Гройсман договорился с муниципалитетом швейцарского Цюриха об аренде нескольких десятков подержанных трамваев. Они и сегодня является своеобразной визитной карточкой Винницы. Колорита городскому транспорту добавляет наличие в местных автобусах и трамваях бесплатного беспроводного интернета.

Однако главное в деятельности мэра, утверждают наблюдатели, - то, что он сумел наладить внутреннюю коммуникацию между жителями и властями города.

Многоканальная телефонная служба быстрого реагирования, сервис "Диспетчер", через который власть отслеживает реакцию коммунальных служб на такие проблемы, возможность обратиться в мэрию через ее сайт или специальные терминалы в здании горисполкома - это составляющие нового диалога между властью и жителями города, введены Гройсманом.

Конкретный пример: жители города с особыми потребностями жаловались мэру на катастрофическую нехватку пандусов в магазинах и объектах инфраструктуры, рассказывает ВВС Украина Екатерина Лукьянова, бывшая депутат парламента родом из Винницы.

Гройсман ввел в состав комиссии горисполкома по приемке объектов в эксплуатацию главу местной инвалидной организации, женщину, которая передвигается на коляске, и теперь без ее подписи открыть ни один из этих объектов невозможно, продолжает госпожа Лукьянова.

"Когда в 2007-м я переехала в Киев, а тут со снегом катастрофа, ноги у людей ломаются, обувь портится, а мэр мне говорит:" Я снег на улицах не рассыпал ", то я поняла, что жила в раю", - смеется она.

В 2012 году Владимир Гройсман во второй раз выиграл выборы мэра Винницы: за него проголосовали почти 78% избирателей.

А в прошлом году рейтинг журнала "Фокус" признал Винницу лучшим городом для жизни в Украине.

Переезд в Киев

О возможном переходе Владимира Гройсмана к правительству, на должность вице-премьера по региональной политике, впервые заговорили еще во времена президентства Виктора Ющенко.

"Никуда я отсюда не уеду, я люблю свой город и хочу быть полезным ему. Ни Киев, ни министерства меня не интересуют", - опровергал господин Гройсман эти слухи в интервью "Зеркалу недели" еще в декабре 2006-го.

На аналогичную должность обсуждали его кандидатуру и при президентстве Виктора Януковича.

"Но тогда у нас не дошли руки. А жаль", - уже в этом году признавался ВВС Украина один из влиятельных "регионалов".

Зато Гройсман оказался в составе Кабмина Яценюка - на должности вице-премьера - министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Наблюдатели называли Владимира Гройсмана "человеком президента" в правительстве. Впрочем, сам господин Гройсман заявил, что приглашение войти в Кабмин получил лично от Арсения Яценюка.

Основная задача, которым должен проникнуться вновь чиновник, была подготовка к масштабной реформы всей системы государственной власти и децентрализация, которая позже станет одной из "фишек" президента.

Главный по децентрализации

По словам самого господина Гройсмана, его команда наработала пакет законопроектов, принятие которых позволило бы в изменить систему отношений между центром и регионами в Украине по польскому образцу, а также передать на места финансы и полномочия, однако парламент упорно не желал их принимать.

Раз в повестку дня Рады эти документы вносили 14 октября. Однако схватки у здания парламента вызвали досрочное закрытие заседания, и очередь к "проектов Гройсмана" в очередной раз не дошло.

Впрочем, децентрализация была не единственной темой, которой Владимир Гройсман занимался в правительстве.

Именно в его сфере ответственности находится опека над переселенцами с территорий, неподконтрольных украинской власти, восстановление разрушенной в результате боевых действий инфраструктуры востока Украины, реформирования жилищно-коммунального хозяйства, подготовка страны к отопительному сезону и его запуск.

Кроме того, Владимир Гройсман возглавляет правительственную комиссию по расследованию авиакатастрофы на Донбассе рейса МН17.

На рубеже июля и августа этого года, когда премьер Арсений Яценюк заявил о своей отставке, протестуя против несогласия парламента поддержать правительственные изменения в бюджет, именно Гройсман несколько дней исполнял обязанности главы правительства.

"Я считаю, что премьер-министр Украины - на своем месте. И я бы очень хотел, чтобы ... премьер-министр Украины, как и правительство, продолжили свою работу ... Для меня никогда не было и не самоцель занять позицию премьер-министра ", - отвечал он тогда на вопрос о том, не хочет ли он стать полноправным руководителем Кабмина.

Беспартийный в БПП

Владимир Гройсман, которого наблюдатели, несмотря на его внепартийность, безоговорочно относят к "команде Порошенко", вошел в избирательный список именного президентского блока под четвертым номером.

Впрочем, - или из-за высокой загруженности чиновника, или из-за его ограниченный опыт в публичной политике, - господин Гройсман практически не принимал участия в агитационной кампании своей политсилы.

Однако именно его рассматривали в БПП как основного претендента на пост премьера в случае, если бы этой политической силе удалось победить на выборах. Однако после того, как "Блок Петра Порошенко" финишировал вторым по партийным спискам, а сам президент рекомендовал своей фракции поддержать на пост главы правительства кандидатуру Арсения Яценюка, Владимира Гройсмана начали "сватать" на другие позиции - в том числе и на пост председателя Верховной Рады.

Наконец, в среду стало известно, что Владимир Гройсман в качестве кандидата в спикеры встречается с будущими парламентскими фракциями.

"Шашечки или ехать?"

Пока трудно говорить о том, каким спикером будет Владимир Гройсман.

Люди, которые знают его давно, говорят, что едва ли не главной его чертой, не раз продемонстрированной на посту мэра Винницы, является умение договариваться и не портить отношения.

В многочисленных интервью господина Гройсмана, которые он давал во время как винницкого, так и киевского этапов своей карьеры, не найти резких высказываний в чей-либо адрес или фраз, которые можно толковать неоднозначно. Владимир Гройсман, судя по его участия в телеэфирах, трудно назвать лучшим публичным оратором в украинском политикуме.

Или новый спикер до сих пор не освоился в столичных политических кругах, или таковы удельные черты его характера - возможность ответить на этот вопрос выпадет достаточно скоро: должность председателя Верховной Рады является публичной по определению.

Однако собеседники ВВС Украины выделяют и другую черту нового спикера - его сложно затянуть в беспредметный разговор. "Вам шашечки или ехать?" - Один из его любимых выражений, которые он принимает, когда проблему обсуждаемой собеседники пытаются "заговорить".

Впрочем, едва ли не главной чертой, которая, скорее всего, будет характеризовать спикерство г Гройсмана, может стать его "политическая связка" с Петром Порошенко.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи