В Запорожской областной больнице возвращают краски жизни!

05.12.2014 · 11:26 · Просмотров - 473

В настоящее время офтальмологическая наука претерпела большие изменения, вызванные широкой практикой внедрения микро-инвазивных методов лечения.

И Запорожская область не стала исключением. О том, на каком уровне сегодня офтальмологическая помощь в Запорожской областной больнице рассказали участники пресс-конференции, которая состоялась 3 декабря.

«Мы были одними из первых в Запорожской области по внедрению факоэмульсификации катаракты. За последние несколько лет в клинике проводится успешное лечение катаракты через микроразрезы с имплантацией всех видов искусственных хрусталиков, - отмечает Нина Луценко, профессор кафедры глазных болезней ГЗ «ЗМАПО МЗ Украины», д.мед.наук, - Если вчера мы говорили только об удалении катаракты и количественном улучшении зрения, то сегодня речь идет о качестве зрения и жизни пациентов.  Современная микрохирургия позволяет не только вылечить катаракту, но и одновременно исправить астигматизм, избавиться от очков для близи и обеспечить достаточное зрение на всех расстояниях путем имплантации мультифокальных ИОЛ».

Среди самых распространенных заболеваний глаз у пациентов пожилого возраста является катаракта - это частичное или полное помутнение хрусталика, в результате чего человек видит нечетко и размыто. Если несвоевременно провести лечение - приводит к слепоте.

«Полностью избавиться от катаракты можно только путем оперативного лечения, - комментирует Наталья Унгурян, заведующая отделением катарактальной и витреоретинальной хирургии областной больницы, - В нашем отделении мы используем методику факоэмульсификации, которая позволяет удалить мутный хрусталик ультразвуком через разрез 1.8-2.2. мм, после чего в глаз имплантируется мягкая интраокулярная линза (искусственный хрусталик). Операция проводится под местной капельной анестезией, которая легко переносится пациентами разного возраста, не оказывает нагрузки на сердечно-сосудистую систему и является абсолютно безболезненной.  После операции пациент сразу может оценить результат и получить зрение. Наше отделение расположено на 25 койках, что дает полную диагностическую базу обследования для пациентов с сопутствующей патологией (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ревматоидный артрит, аллергический статус и др.), особенный подход в подготовке к операции и послеоперационном периоде».

Следует отметить, что за последние 5 лет катаракта значительно «омолодела» - все чаще за помощью в решении данной проблемы к окулистам стали обращаться люди в возрасте после 40 лет. И к сожалению, цифра молодых пациентов растет. Накладывает свой отпечаток и образ жизни - длительное нахождение за компьютером и активное пользование мобильными гаджетами.

офтальмологи

Как отмечает Наталья Коваленко, заведующая глазным отделением областной больницы, пациенты с травмами глаза и их последствиями так же могут обращаться в центр: ведь именно здесь помощь с такими проблемами оказывается круглосуточно, в независимости от праздничных или выходных дней.

«Наши офтальмологи творят чудеса, - подтверждает главный врач Запорожской областной клинической больницы Игорь Шишка. - Поэтому за помощью к ним обращаются не только запорожцы и жители нашей области, а приезжают пациенты и из других регионов. Для успешного лечения крайне важно пройти комплексное обследование и установить точный диагноз. Наша больница располагает полным спектром диагностического оборудования, высококлассными специалистами во всех сферах медицинской деятельности. В результате пациенту удается вернуть высокое качество жизни. В данном случае речь идет о самом ценном - о зрении».



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи