Кремль вталкивает "республики" обратно в Украину: "вброс" или правда?

08.12.2014 · 13:13 · Просмотров - 648

Эксперт группы "Информационное сопротивление" провел анализ нашумевшей сегодня новости о "возвращении "ДНР" и "ЛНР" обратно в состав Украины"

Российская пресса буквально пестрит информационными сообщениями о том, что Кремль оставляет проект «Новороссия», и что путинский план по расколу Украины не сработал. Что же на самом деле кроется за этими заявлениями, и как их стоит трактовать?

Новость об увольнении сотрудников аппарата Кремля, отвечающих за «ДНР» и «ЛНР», растиражировали практически все российские СМИ. Ее суть заключалась в том, что в стенах Кремля действительно были люди, которые занимались проектом «Новороссия».

Так, некий источник, близкий к «тайному проекту», сообщил, что сотрудники из управления АП по социально-экономическому сотрудничеству с Абхазией и Южной Осетией начали массово увольняться. И что это управление под тайным надзором Путина успешно работает четыре года.

Другой источник, который также пожелал остаться в тени, подтвердил увольнение сотрудников из «закрытой» структуры, но – по сокращению штата.

Третий источник от «Газеты.Ru» сообщил, что людей в проект «Новороссия» набирали для выполнения определенной работы. Но в сентябре провалились несколько протестных акций российских неформальных движений на востоке Украины. Сотрудники не справились с задачей в Украине по укреплению доверия к России, и были уволены.  

Еще один «осведомленный источник», близкий к Суркову (помощнику российского президента), придерживался абсолютно иной позиции. Он убежден, что сотрудники покинули свое управление после «успешных выборов» в «ДНР»-«ЛНР», а также – в Украине. Вся эта смена произошла якобы в рамках обычной кадровой ротации.

Ну, а в конце этого материала приводились мнения российских блоггеров, политологов и экспертов, которые вроде как подтверждали достоверность сказанного ранее. Определенной точки зрения сформировать не удалось, поскольку их слова либо были вырваны из контекста, либо имели какой-то иной подтекст. А полностью подтвердить или опровергнуть сказанное никто не решился.

Статья наделала много шума в российской и – особенно! зарубежной прессе. Если рассматривать его в разрезе активных информационных мероприятий Кремля, то получим довольно интересные выводы.

Во-первых, данный материал – единственная в своем роде креативная публикация. Подтверждающих статей или заметок по подобному вопросу в СМИ не встречалось. Это может означать, что публикация является заказной, или, как еще называют подобное творчество – «вбросом».

Во-вторых, очень настораживает большое количество закрытых источников первичной информации. Такой способ используется для привлечения внимания большой аудитории к засекреченным данным, которые в СМИ не публикуются. Эта информация очень быстро становится популярной.

В-третьих, наиболее очевидным месседжем данного заказного материала могла быть дискредитация советника Путина по особым поручениям В.Суркова (например, для отвлечения внимания от реальных целей Кремля в отношении восточных областей Украины). Все достаточно просто: руководство Кремля здесь нигде не фигурирует, а полная ответственность, якобы, лежит на одном Суркове. Назначить крайнего – удобная комбинация для выгораживания Путина.

В-четвертых, декларация «информационных источников» о прекращении проекта «Новороссия» с одной стороны, а с другой – бурное развитие военно-политической ситуации на востоке Украины, дает основания утверждать, что публикация является частью новой информационной операции Кремля в отношении Украины. Если следовать логике – остановив политические процессы по «ЛНР» и «ДНР», Россия по идее должна начать отвод военного контингента с территории Украины. Однако все наоборот – сейчас продолжается наращивание боевой и технической мощи со стороны российских боевиков.

В-пятых, главная идея публикации читается, как правило, в конце. В последних строках информационного материала доносилась идея о помощи РФ «в участии в восстановлении рабочих мест и финансового сектора «ДНР» и «ЛНР». В реальную помощь от России верится с трудом, а вот в то, что это будет использоваться, как повод в дальнейшей информационной войне – не вызывает сомнений.

Таким образом Кремль пытается распространять информацию о завершении работы над проектом «Новороссия» с целью запуска нового витка эскалации конфликта.  Учитывая пустые декларации намерений от «источников информирования» и отсутствие практических действий в зоне АТО по отводу боевых частей, данные тезисы следует воспринимать, как переход России к новой фазе агрессии. Не исключено, что последующий этап гибридной войны России против Украины будет находиться в экономической плоскости и развиваться на оккупированных территориях Донбасса.

Вячеслав Гусаров, эксперт Центра военно-политических исследований, группа «Информационное Сопротивление»



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи