Транзитный конфликт Белоруссии и России

11.12.2014 · 10:55 · Просмотров - 965

Осталось немного до Нового года, который принесет вместе с собой совершенно новый этап в истории Белоруссии, России и Казахстана - Евразийский экономический союз. 

Несмотря на уверенность в успехе проекта и внешнюю гармонию, страны продолжают выяснять отношения. В самом разгаре торговый спор между странами, который грозит интеграционной группе недопониманием, а также внутренним кризисом. И конфликт уже выходит далеко за пределы экономической отрасли, сказываясь на принятии политических решений сообщает информационно-аналитическое агенство "Деловые Новости"

Спор начался в ноябре после решения России касательно ограничения транзита по территории Таможенного союза продуктов, которые на территории страны запрещены. Мотив оказался незамысловатым - такие продукты нелегальным путем оказываются на российском рынке. Кроме этого, много белорусских компаний якобы не соблюдают санитарные условия, и поэтому продукты или заражены микробами, или обработаны достаточно сильными антибиотиками.

Реакция Лукашенко последовала незамедлительно.

На встрече с Полтавченко белорусский президент возмутился: «Поведение России удручает. Если не наладится торговля между странами в нарушение Таможенных соглашений, Белоруссия вынуждена будет реагировать». По заявлениям президента Белоруссии, этот прецедент является самым массовым в истории торговых взаимоотношений стран.

Интеграционные инициативы Белоруссии и России привели к тому, что многие предприятия Белоруссии полностью переориентировались на экспорт в Россию. Ситуация усугубляется запретом на поставки товаров в Россию из Евросоюза. Проблема транзита грозит системным кризисом, а также противоречит идеалам Таможенного союза.

Виновны все

Нельзя утверждать, что реакция Белоруссии неоправданна. Вследствие запрета транзита встали поставки товаров из Евросоюза в страны СНГ. Помимо этого, такой шаг кажется более недальновидным, ведь главы стран-членов ЕАЭС призывают Евросоюз к тесному сотрудничеству, и такие запреты на транзит подрывают шансы обеих групп на сближение.

Стороны считают, что проблему следует обсуждать непосредственно на уровне Таможенного союза. Евразийская комиссия выступила с призывом запретить какие-либо ограничения, а казахстанская сторона полагает, что транзитных запретов без досмотра товара не должно быть априори.

Нужно сказать, что этот микроконфликт не беспочвенен. Россия считается единственной страной-участницей ЕврАзЭС, которая установила запрет на импорт европейской продукции. Казахстан и Белоруссия продолжают работать с ЕС, с Украиной. Пресс-служба главы Казахстана так отозвалась о запрете России импортировать продовольственные товары из тех стран, которые поддержали санкции против нее: «Это односторонняя мера РФ, которая не предполагает вовлечения остальных стран–членов Единого экономического пространства и Таможенного союза». Аналогичным образом развивалась ситуация, когда Россия пыталась получить поддержку союзников касательно ограничения на ввоз товаров из Украины.

Законы Таможенного союза оставляют за странами возможность вводить такие ограничения в одностороннем порядке. Однако подразумевается, что данное право должно применяться только в исключительных случаях. Несмотря на это, подобные конфликты - не редкость. В частности, можно вспомнить «молочную войну» с Белоруссией, которая считается одним из ярких примеров конфликтов в отношениях этих стран.

Мнение эксперта

Глубину данного конфликта оценил специалист по экономическим отношениям г-дин Булатов: «Доступ запрещенных товаров на российский рынок посредством транзита в СНГ - противоречит законодательству Таможенного союза, впрочем, ЕврАзЭС является объединением сугубо политическим, где интеграция навязывается, как правило, «сверху», и, собственно, поэтому конфликт с Белоруссией можно было и не раздувать. Политическая стабильность – именно это должно быть приоритетом для стран-участниц Таможенного союза. Вместе эти страны сильнее, однако, с собственными принципами».



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи