Финкомитет Рады будет просить уволить Гонтареву

17.12.2014 · 15:07 · Просмотров - 430

Комитет Рады по вопросам финполитики и банковской деятельности поддержал предложение о внесении на рассмотрение парламента постановление о докладе главы НБУ и об обращении к президенту об увольнении Валерии Гонтаревой

Об этом сообщает пресс-служба комитета, передает Экономическая правда.

Как заявил глава комитета Сергей Рыбалка, постановление включает три пункта:

  • заслушать доклад председателя НБУ по состоянию денежно-кредитного рынка Украины;
  • по результатам обсуждения доклада признать работу главы НБУ неудовлетворительной;
  • обратиться к президенту с просьбой внести на рассмотрение ВР вопрос об увольнении Гонтаревой с занимаемой должности.

Комитет принял решение обратиться к НБУ с просьбой предоставить информацию о рефинансировании банков, сообщил Рыбак.

"Я даю поручение секретариату комитета подготовить соответствующее обращение. Мне также хотелось бы знать, какие банки получают сегодня рефинансирования и кто сегодня покупает доллар на межбанке. Общество должно знать, кто зарабатывает на курсовой разнице, кто покупает доллар по 16 продавая на черном рынке за 22 грн", - сказал он.

Кроме этого, на заседании финансового комитета создана рабочая группа, в которую войдут представители общественных организаций, отстаивающих интересы заемщиков и вкладчиков банков.

Рыбак заявил, что парламентский комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности готов выступить площадкой для организации диалога и нахождения компромисса между всеми сторонами для решения проблемы реструктуризации валютных кредитов и других проблем участников "финансового площади".

"Ситуация очень серьезная и многие давно находятся на грани отчаяния. Поэтому комитет сделает все возможное, чтобы был найден компромисс", - сказал Рыбак.

Он сообщил, что на сегодняшний день объем валютных кредитов составляет около 8 млрд долларов в расчете по курсу 12 грн за доллар, половина, из которых ипотечные.

Напомним, что сегодня Валерия Гонтарева проигнорировала заседание парламентского профильного комитета.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи