Украинцы считают коррупцию одной из главных проблем высшего образования

05.01.2015 · 14:01 · Просмотров - 257

Количество респондентов, которые видят главной проблемой украинского образования коррумпированность преподавательского состава вузов, увеличилась по сравнению с прошлым годом

44,1% украинцев считают, что основной проблемой образования является коррупция в вузах, говорится в результатах исследования за декабрь 2014 года, передает Зеркало недели.

Для сравнения, в октябре 2013 года этот показатель составил 39,1%.

Еще одной наиболее значащей проблемой образования, которую украинцы считают нужно решить в ближайшие 5-10 лет, является непризнание отечественных дипломов за границей. Так считают 39,6% респондентов (41,5% в октябре 2013 года).

31,9% респондентов считают одной из основных проблем высшего образования несоответствие преподавания требованиям рынка труда (36,8% в октябре 2013 года).

Каждый третий считает, что высшее образование должно разрешить такую серьезную проблему как слабая материально-техническая база вузов. Каждый пятый видит проблему в устаревших учебниках.

24,9% считают, что в Украине низкий уровень качества образования в украинских вузах, по сравнению с мировым, 22,9% - низкий культурный уровень студентов, их слабая заинтересованность в качественном образовании.

Опрос проводился Фондом "Демократические инициативы" при поддержке Программы содействия внешнему тестированию в Украине, Альянса Программы содействия внешнему тестированию в Украине и II Этапа Альянса Программы содействия внешнему тестированию в Украине. Исследования проводились по общенациональной квотной выборке. Количество опрошенных респондентов каждого исследования составляло от 2000 до 2600 во всех триториально-административных единицах Украины: 24 областях, АР Крым, Киеве и Севастополе. Выборка - квотная, репрезентативная по полу, возрасту (18-29, 30-54, 55 лет и старше), образованием (ниже среднего, среднее, высшее), типу поселения (столица, областные центры, другие города, села) и областями Украины. Погрешность выборки не превышает 2,2%.

Как сообщалось ранее, треть украинцев считает, что с коррупцией необходимо бороться расстрелами.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи