Дренажные трубы Дренаж подразумевает комплекс мероприятий, главной задачей которого выступает удаление (водоотвод) излишней влаги из грунта.
Мероприятия состоят в прокладке дренажных труб и обустройстве каналов под конкретным уклоном. Дренаж используется для предотвращения проникновения воды в постройки, для поддержания дороги в сухом состоянии, для предотвращения просадки дорог, а также недопущения нарушения корней растительности.
Трубы дренажные укладывают в грунт под уклоном на такую глубину, до которой и нужно снизить грунтовые воды. Вода через отверстия оказывается внутри дренажной трубы, а потом самотеком идет в промежуточные либо сразу в дренажные колодцы. После промежуточных колодцев, вода идет к месту сбора посредством канализационных труб.
Для долговечности дренажной системы, трубу укладывают с фильтром. Как правило, для прокладки дренажных труб используется геотекстиль, которым обматывают трубу.
Дренажная труба – гофрированная перфорированная труба, куда благодаря отверстиям попадают грунтовые воды.
Ранее в дренажной системе применялись асбестоцементные, а также керамические трубы. Они выполнялись без отверстий, потому перед прокладкой в данных трубах делали пропилы. Без применения защитного материала такие пропилы достаточно быстро засорялись, следовательно, дренажная система была малоэффективной.
С развитием технологий асбестоцементные и керамические трубы сменились более технологичными пластиковыми трубами. Уже при изготовлении они имеют перфорацию, которая расположена в углублении гофр. Помимо этого, подобные трубы имеют ребра жесткости.
Дренажные трубы имеют длину 50-250м. Зависимости от грунта, а также прогнозируемого количества воды применяются трубы различных диаметров, но наиболее используемыми считаются трубы с диаметром 100мм.