История и современность: архитектурные памятники Бердянска

Бердянск – город с длительной и интересной историей, сохранивший достаточно обширное архитектурное наследие. Какие же здания стоит осмотреть в Бердянске и какова их собственная история?

Памятники старинные и современные

Традиционно принято считать, что старинной архитектуры в Бердянске практически не сохранилось. Конечно, бесчинства НКВД, разрушившего огромное количество церквей, фашистские бомбежки и годы оккупации не поспособствовали целостности памятников архитектуры. Однако это вовсе не значит, что смотреть в Бердянске не на что – как говорится, «имеющий глаза да увидит».

В недавнем прошлом Бердянск стал одним из туристических центров украинского Приазовья и обзавелся множеством хоть и привлекательных, но имеющих сомнительную художественную ценность памятников. Туристы любят фотографироваться с «Бычком-кормильцем», «Дачниками», сантехником, выглядывающим из канализации и другими примерами современного массового зодчества, которых пруд-пруди в любом крупном городе. Но и подлинные архитектурные шедевры в городе, несомненно, присутствуют.

Архитектура

Конечно, бердянские гостиницы принимают не так много ценителей церковного зодчества, как отели нижнего новгорода 4-5 звезд, гостиницы Тулы, Владимира и Киева. Но и тут есть несколько значительных памятников церковной архитектуры, причем не только православной.

Одно из самых красивых культовых сооружений города - «Эрлёзеркирхе», лютеранский храм Христа Спасителя, относящийся к самому началу XX века. К счастью, уникальную постройку, совместившую готический стиль и классицизм, общине Бердянска удалось сохранить от разрушения в 30-е, здание использовалось как школа, корпус пединститута, а с 2008 года – снова действует как храм.

В городе есть и старая синагога, причем особенная – караимская, она называется «кенасса». Община иудеев-караимов в Бердянске до революции была достаточно многочисленной, но после прихода большевиков храм закрыли, имущество распродали (в том числе – несколько древних свитков торы). Сейчас в нем находится спортивный клуб.

Давней историей отличается также православная Рождественская церковь – кафедральный собор Бердянска. Его здание относится к 1897 и чудом пережило годы советской власти. Сейчас храм действует, его можно посетить.

Богата, разнообразна и гражданская архитектура города. Одним из самых старых сохранившихся зданий считается Бердянский маяк, построенный в 1838 году – сразу после того, как в Бердянске открылся порт и он получил статус города. С тех пор маяк совсем не изменился внешне. В XIX – началу XX века относятся также сооружения Дома Константинова (Клуб Моряков), который был первым двухэтажным зданием в городе, резиденции Градоначальника (сейчас – музей Шмидтов), мужской гимназии (Педагогический Университет), купеческий особняк на улице Свердлова.



Последние статьи
Основные плюсы сотрудничества с «Kormax»
Основные плюсы сотрудничества с «Kormax»

Почечная недостаточность у собак является довольно расп...

24.05.2019 13:16:07

Приливы при климаксе: что такое приливы жара, симптомы, лечение
Приливы при климаксе: что такое приливы жара,...

Приливы у женщин в период менопаузы - что это такое, си...

24.05.2019 13:06:10

Как наладить отношения с соседями — советы психолога
Как наладить отношения с соседями — советы пс...

Комфортное проживание в квартире во многом зависит от в...

24.05.2019 13:02:56

Существующие системы топливного впрыска
Существующие системы топливного впрыска

Система впрыска топлива используется для того, чтобы по...

24.05.2019 12:59:57

Типография в Киеве
Типография в Киеве

Находитесь в поисках типографии в Киеве для постоянного...

23.05.2019 12:24:44

Детские каши – польза злаков для малышей
Детские каши – польза злаков для малышей

Каждая мама знает, как важно своевременно реагировать н...

22.05.2019 14:07:02

Золотые правила оформления ивентов
Золотые правила оформления ивентов

Организация крупномасштабных событий занимает много сил...

22.05.2019 14:03:37

Ближайшие события
За двумя зайцами
За двумя зайцами

 25 Мая

 19:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

100 - 250 UAH

Благотворительный концерт
Благотворительный концерт

 25 Мая

 18:00

 Приморская площадь

Трофи Джип-Спринт II
Трофи Джип-Спринт II

 25 Мая

 Азовское

Королевство злой колдуньи Муренды
Королевство злой колдуньи Муренды

 26 Мая

 15:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

Подробная афиша