История и современность: архитектурные памятники Бердянска

Бердянск – город с длительной и интересной историей, сохранивший достаточно обширное архитектурное наследие. Какие же здания стоит осмотреть в Бердянске и какова их собственная история?

Памятники старинные и современные

Традиционно принято считать, что старинной архитектуры в Бердянске практически не сохранилось. Конечно, бесчинства НКВД, разрушившего огромное количество церквей, фашистские бомбежки и годы оккупации не поспособствовали целостности памятников архитектуры. Однако это вовсе не значит, что смотреть в Бердянске не на что – как говорится, «имеющий глаза да увидит».

В недавнем прошлом Бердянск стал одним из туристических центров украинского Приазовья и обзавелся множеством хоть и привлекательных, но имеющих сомнительную художественную ценность памятников. Туристы любят фотографироваться с «Бычком-кормильцем», «Дачниками», сантехником, выглядывающим из канализации и другими примерами современного массового зодчества, которых пруд-пруди в любом крупном городе. Но и подлинные архитектурные шедевры в городе, несомненно, присутствуют.

Архитектура

Конечно, бердянские гостиницы принимают не так много ценителей церковного зодчества, как отели нижнего новгорода 4-5 звезд, гостиницы Тулы, Владимира и Киева. Но и тут есть несколько значительных памятников церковной архитектуры, причем не только православной.

Одно из самых красивых культовых сооружений города - «Эрлёзеркирхе», лютеранский храм Христа Спасителя, относящийся к самому началу XX века. К счастью, уникальную постройку, совместившую готический стиль и классицизм, общине Бердянска удалось сохранить от разрушения в 30-е, здание использовалось как школа, корпус пединститута, а с 2008 года – снова действует как храм.

В городе есть и старая синагога, причем особенная – караимская, она называется «кенасса». Община иудеев-караимов в Бердянске до революции была достаточно многочисленной, но после прихода большевиков храм закрыли, имущество распродали (в том числе – несколько древних свитков торы). Сейчас в нем находится спортивный клуб.

Давней историей отличается также православная Рождественская церковь – кафедральный собор Бердянска. Его здание относится к 1897 и чудом пережило годы советской власти. Сейчас храм действует, его можно посетить.

Богата, разнообразна и гражданская архитектура города. Одним из самых старых сохранившихся зданий считается Бердянский маяк, построенный в 1838 году – сразу после того, как в Бердянске открылся порт и он получил статус города. С тех пор маяк совсем не изменился внешне. В XIX – началу XX века относятся также сооружения Дома Константинова (Клуб Моряков), который был первым двухэтажным зданием в городе, резиденции Градоначальника (сейчас – музей Шмидтов), мужской гимназии (Педагогический Университет), купеческий особняк на улице Свердлова.



Последние статьи
Роскошные пионы – символ лета
Роскошные пионы – символ лета

С приходом лета природа расцветает яркими красками

22.06.2022 08:54:19

Выберите телевизор для своей квартиры
Выберите телевизор для своей квартиры

Как выбрать телевизор. Дисплей, разрешение и другие важ...

20.06.2022 15:12:08

BI-системы как инструмент контроля стабильности компании
BI-системы как инструмент контроля стабильнос...

Эффективность менеджмента тесно связана с доступностью ...

10.06.2022 11:49:25

Детские бутсы для футбола: как правильно подобрать
Детские бутсы для футбола: как правильно подо...

Внезапно появившаяся влюбленность ребенка в футбол – де...

03.06.2022 12:23:53

Швидка, приємна та вигідна доставка продуктів на прикладі надійної компанії
Швидка, приємна та вигідна доставка продуктів...

Як замовляти продукти з доставленням вигідно

30.05.2022 20:48:45

На верх