Бердянск – город с длительной и интересной историей, сохранивший достаточно обширное архитектурное наследие. Какие же здания стоит осмотреть в Бердянске и какова их собственная история?
Памятники старинные и современные
Традиционно принято считать, что старинной архитектуры в Бердянске практически не сохранилось. Конечно, бесчинства НКВД, разрушившего огромное количество церквей, фашистские бомбежки и годы оккупации не поспособствовали целостности памятников архитектуры. Однако это вовсе не значит, что смотреть в Бердянске не на что – как говорится, «имеющий глаза да увидит».
В недавнем прошлом Бердянск стал одним из туристических центров украинского Приазовья и обзавелся множеством хоть и привлекательных, но имеющих сомнительную художественную ценность памятников. Туристы любят фотографироваться с «Бычком-кормильцем», «Дачниками», сантехником, выглядывающим из канализации и другими примерами современного массового зодчества, которых пруд-пруди в любом крупном городе. Но и подлинные архитектурные шедевры в городе, несомненно, присутствуют.
Архитектура
Конечно, бердянские гостиницы принимают не так много ценителей церковного зодчества, как отели нижнего новгорода 4-5 звезд, гостиницы Тулы, Владимира и Киева. Но и тут есть несколько значительных памятников церковной архитектуры, причем не только православной.
Одно из самых красивых культовых сооружений города – «Эрлёзеркирхе», лютеранский храм Христа Спасителя, относящийся к самому началу XX века. К счастью, уникальную постройку, совместившую готический стиль и классицизм, общине Бердянска удалось сохранить от разрушения в 30-е, здание использовалось как школа, корпус пединститута, а с 2008 года – снова действует как храм.
В городе есть и старая синагога, причем особенная – караимская, она называется «кенасса». Община иудеев-караимов в Бердянске до революции была достаточно многочисленной, но после прихода большевиков храм закрыли, имущество распродали (в том числе – несколько древних свитков торы). Сейчас в нем находится спортивный клуб.
Давней историей отличается также православная Рождественская церковь – кафедральный собор Бердянска. Его здание относится к 1897 и чудом пережило годы советской власти. Сейчас храм действует, его можно посетить.
Богата, разнообразна и гражданская архитектура города. Одним из самых старых сохранившихся зданий считается Бердянский маяк, построенный в 1838 году – сразу после того, как в Бердянске открылся порт и он получил статус города. С тех пор маяк совсем не изменился внешне. В XIX – началу XX века относятся также сооружения Дома Константинова (Клуб Моряков), который был первым двухэтажным зданием в городе, резиденции Градоначальника (сейчас – музей Шмидтов), мужской гимназии (Педагогический Университет), купеческий особняк на улице Свердлова.