Обмен WebMoney: особенности украинского законодательства

Обмен WebMoney: особенности украинского законодательства WebMoney – это одна из самых надежных электронных платежных систем в мире. Она пользуется популярностью и в Украине, однако долгое время Национальный банк не мог определиться с ее статусом.

Обмен WebMoney: особенности украинского законодательства

webmoneyВедь, как известно, обмен WebMoney может производиться в любой валюте, в то время как в стране в отношении непосредственно наличной валюты действуют определенные ограничения.

В конечном итоге налоговая инспекция и НБУ обратились за помощью к экспертам, относительно правового статуса этой системы. В июне 2012 года Институтом государства и права им. В.М. Корецкого была проведена соответствующая экспертиза, результаты которой порадовали всех пользователей WebMoney. Дело в том, что это исследование, в частности, должно было установить, насколько законным является обмен WMZ.

Как известно, гарантом по титульным знакам вебмани (к которым относится и WMZ) является ООО «Украинское гарантийное агентство». С точки зрения действующего законодательства, эмитировать электронные деньги могут только банковские учреждения. Однако экспертиза доказала, что титульные знаки WebMoney не являются электронными деньгами, а представляют собой всего лишь права требования. Таким образом, деятельность WebMoney на территории Украины полностью соответствует всем требованиям украинского законодательства (так же, как и продажа указанных прав собственности (титульных знаков) или обмен вебмани). Не противоречат законодательству и любые расчеты с использованием WebMoney, и применение этой системы различными финансовыми учреждениями. А поскольку, как таковая не является с точки зрения законодательства платежной системой, Нацбанк Украины не может вмешиваться в ее деятельность.

Этим, кстати, деятельность WebMoney в Украине отличается от практики российского законодательства. Дело в том, что поскольку они не признаются электронными деньгами, и в то же время не являются и ценными бумагами, поэтому здесь нет реально действующего механизма, который мог бы признать бы их доходом. А раз нет дохода – то нет и налогообложения.

Интересно, что начиная с 2012 года, вывести титульные знаки из системы WebMoney можно не только через банки, заключившие соответствующее соглашение, но и через отделение «Укрпочты». Причем оформлено это будет так же, как и почтовый перевод. Однако учитывая скорость обработки Укрпочтой соотвествующих транзакций, а также необходимость получать деньги только в определенном почтовом отделении, такая услуга пока не пользуется популярностью, в отличие от гораздо более оперативных и лояльных по отношению к своим клиентам обменных пунктов WebMoney.



Последние статьи
Выбор процессора и видеокарты для компьютера - советы и рекомендации
Выбор процессора и видеокарты для компьютера ...

Покупка комплектующих для персонального компьютера (...

08.01.2021 11:30:37

Порівняння основних способів придбання та обміну криптовалюти
Порівняння основних способів придбання та обм...

Стабільно зростаючий курс, розширення сфери використанн...

08.01.2021 11:23:17

Бытовая техника от производителя
Бытовая техника от производителя

Если необходимо приобрести встроенную кухонную бытовую ...

05.01.2021 17:45:24

Детейлинг: основные отличия от обычных автомоек
Детейлинг: основные отличия от обычных автомо...

Что такое детейлинг

04.01.2021 22:46:30

На верх