Библиотека в кармане: тысячи книг в одном устройстве

Чтение – занятие полезное и развивающее.

Любители бумажной литературы по многим причинам переходят на электронные гаджеты для чтения: из-за дороговизны бумажных книг, их большого веса, заботы об экологии и т.д. Какое устройство выбрать – электронную читалку либо многофункциональный планшет?

Планшет: хорошо или плохо для чтения?

Основное достоинство планшета – его универсальность. Этот девайс соединяет в себе несколько устройств: плеер, нетбук, навигатор, читалку, иногда даже сотовый телефон. Несмотря на более высокие, в сравнении с электронными книгами, цены, в Беларуси планшеты продаются в немалом количестве, в том числе для чтения литературы. Обычно на приобретенном планшете автоматически установлено приложение для чтения. Но можно попробовать и другие, чтобы выбрать наиболее комфортное и поддерживающее необходимые форматы файлов.

Основной недостаток планшета – немалый выбор его возможностей может отвлекать от чтения. На нем интернет с чатом, игры и все остальное – и вдруг читатель понимает, что он вовсе уже не читатель, а очень даже кинозритель или получатель и-мейлов. Нагрузка на глаза от экрана девайса больше, чем от чтения с электронной книги. Заряда хватает на больше, чем у ноутбука, но опять же не сравнить с e-book или стандартным смартфоном. Устройство довольно дорого стоит, что оправдывается множеством возможностей.

Электронная читалка: достойная альтернатива

Несмотря на достоинства планшетов, электронные ридеры вряд ли в скором времени исчезнут из продажи. Эти устройства позволяют удобно перелистывать страницы и доставать из памяти любую из сотен книг, открывая ее на том же месте, где она была закрыта. Основные достоинства ридеров:

  • не позволяют отвлекаться на другие дела (хотя многие читалки уже проигрывают фильмы и дают возможность серфить в интернете);
  • бережно относятся к зрению благодаря небольшой, но достаточной яркости экрана и четким шрифтам;
  • позволяет настраивать шрифт и размер окна для чтения;
  • просто использовать;
  • по последним двум причинам отлично подойдут пожилым людям, которым не нужны другие функции;
  • удобный поиск и сортировка информации;
  • очень долго работает без подзарядки;
  • чрезвычайно малый вес;
  • небольшая стоимость.

У электронной читалки есть недостатки: она хрупкая, яркости ее экрана порой не хватает для чтения в темноте. Нужно обращать внимание на форматы документов, которые поддерживаются определенной моделью.

Приверженцы планшетов и ридеров давно ломают копья, какое из устройств удобнее для чтения. Если перечисленные достоинства и недостатки не натолкнули читателя на решение, лучше попробовать подержать в руках и попользоваться и тем, и другим, чтобы составить свое мнение.



Последние статьи
Де вигідно купувати продукти в Україні?
Де вигідно купувати продукти в Україні?

Останнім часом українці помітили, що вартість стандартн...

13.04.2021 17:04:38

Как организовать магазин или сервис центр на первом этаже жилого дома
Как организовать магазин или сервис центр на ...

Как организовать магазин или сервис центр на первом эта...

13.04.2021 16:14:50

Шелковица – необычное растение для дачи
Шелковица – необычное растение для дачи

Шелковица имеет несколько названий, которые распростран...

11.04.2021 15:23:08

Продажа автокрана: критерии, на которые нужно обратить внимание
Продажа автокрана: критерии, на которые нужно...

Автокран – это спецтехника, которая представляет собой ...

11.04.2021 15:19:22

На верх