Владимир: от Александровой слободы к Успенскому собору

Владимир: от Александровой слободы к Успенскому собору. Есть в России, на территории Владимирской области место, где, ни много ни мало, в шестнадцатом веке зародилось то, что на современном языке именуется спецслужбами.

Владимир: от Александровой слободы к Успенскому собору

соборОтсюда начинала свой путь в большой мир созданная при Иване четвертом Грозном грозная опричнина. Отсюда, из Кремля, которому было суждено играть решающую роль в деле завершения процесса объединения Руси, руководил страной великий царь, наведываясь в стольный град Москву лишь временами, на непродолжительное время.

И называется этот кремль – Александровский. А город сам назывался Александрова Слобода, что в городе  Владимире. Именно в период правления Ивана Грозного обретшего значение, которое изначально было заложено в его названии. Отсюда Грозный начинал Владение Миром. Вообще Александровский Кремль был построен отцом Ивана Грозного Василием Третьим  параллельно с кремлем московским, как своеобразная загородная резиденция для отдыха царской семьи.

Однако в начале 1565 года сюда со всей своей опричниной – самой грозной силой государства – переехал Иван Грозный, и именно отсюда руководил государством в самый, пожалуй, ответственный период. Когда из множества разрозненных самодостаточных княжеств создавалась Великая Русь. Именно сюда он перевез знаменитые ворота от новгородского Софийского Собора, которые захватил при разграблении города, и которые символизировали для него концентрацию всей власти на Руси в руках одного самодержца, завершения периода влияния Новгорода в качестве столицы.

Ворота эти являются настоящим произведением искусства, выполненным в редкой старинной технике, когда в сделанные предварительно прорези втирается смесь из золота и ртути. Ныне ворота эти украшают вход в Успенский собор  во Владимире и являются одним из самых знаменитых туристических достопримечательностей, которыми славен город Владимир. Сама Александровская Слобода ныне – музей, в котором проводятся интереснейшие экскурсии, во время которых посетителям предоставляется редкая возможность познакомиться с бытом, нравами, кухней того времени.

А тогда, до 1581 года Александрийский Кремль являлся фактической столицей самой влиятельной силы в государстве Российском. Александрийская Слобода  была столицей Московской опричнины, сила, мощь и жестокость которой, став притчей во языцех, все-таки выполнили свое предназначение. Став решающим фактором в историческом процессе объединения Руси в единое, самодержавное государство.



Последние статьи
Кухонная техника KitchenAid – залог вкусных блюд на каждой кухне
Кухонная техника KitchenAid – залог вкусных б...

Известная на весь мир техника бренда KitchenAid официал...

26.11.2022 15:14:05

Черная пятница: преимущества покупок и особенности выбора планшета для дизайнера
Черная пятница: преимущества покупок и особен...

Главная распродажа: основные правила и достоинства поку...

26.11.2022 14:53:01

Где в Украине купить качественную сельхозтехнику?
Где в Украине купить качественную сельхозтехн...

Лучшие образцы отечественного и мирового машиностроения...

26.11.2022 10:24:39

Як купити зброю в Україні. Хто може вручити повістку?
Як купити зброю в Україні. Хто може вручити п...

Як купити зброю в Україні

22.11.2022 15:57:36

Найпопулярніші вживані авто з-за кордону в Україні
Найпопулярніші вживані авто з-за кордону в Ук...

Все більше власників віддають перевагу авто, які вже бу...

17.11.2022 17:56:55

На верх