Одесские катакомбы

Одесские катакомбы Одесские катакомбы – именно так называют разветвленную сеть тоннелей и лабиринтов под Одессой, а также ее окрестностями. 

Одесские катакомбыВозникновению подземных каменоломен в Одессе способствовало само зарождение города, добыча камня начата была здесь в ХVIII столетии – тогда же началось строительство города. Катакомбы состоят из нескольких видов полостей, иногда тесно взаимосвязанных между собой. В основном, это подземные каменоломни, в которых добывали камень для строительства - известняк. Такие каменоломни составляют примерно 95-97% от лабиринта катакомб, об этом сообщает сайт bestvisit-ukraine.com

Самой ранней из сберегшихся выработок является лабиринт, длина которого 90м как раз под историческим центром города. Сложно назвать точную дату возникновения ее, известно только, что первые посетители побывали здесь еще в 1813 году, о чем свидетельствует надпись на стене. В то время этот ныне престижный район был заброшенной трущобой, которая стала очагом жуткой эпидемии чумы. Быстрее всего, одесские катакомбы выступали для многих своеобразным убежищем в период эпидемии.

Одесские катакомбы считаются одними из самых длинных, самых сложных. Общая их протяженность составляет порядка 3000 километров. Для примера: длина Парижских катакомб составляет 500 километров, а Римских – 300 километров. 

Даже приблизительная разметка данного подземного лабиринта и сегодня остается загадкой. Со времен контрабандистов существует легенда о заминированных ходах. Каменоломни считаются причиной множества несчастий. Древние погреба, по типу штолен из ракушечника, в которых греки хранили вино, также прозвали минами. Ослабший со временем верхний слой хранилищ может завалиться в любую секунду. Самое ужасное то, что о существовании подобных ям знают только единицы, и расположение их по городу неизвестно

Камень здесь вырезался хаотично.

Так и образовался сложный лабиринт катакомб, в котором есть множество входов в обрывах берега, на склонах балок, даже в подвалах отдельных домов

В 1936 году чекист Тимофей Грицай отыскал на Молдаванке в стенах одной выработки ход в природную карстовую пещеру. В 1945-1995 годах здесь провели научные исследования и выяснили, что находящиеся там кости (их было примерно 100 тысяч) принадлежат разным животным (верблюду, лисице, гиене, страусу, хомячку, полевке, пищухе). 

Во время Великой Отечественной войны эти катакомбы выступали укрытием для партизан. Прискорбно, однако, для партизан одесские катакомбы оказались ловушкой. История большинства партизанских отрядов окончилась трагически.



Последние статьи
Минимализм, функциональность, свет. Как должны выглядеть стильные натяжные потолки?
Минимализм, функциональность, свет. Как должн...

Основные тренды 2022 года

22.09.2022 00:06:07

Пієлонефрит
Пієлонефрит

Пієлонефрит — це запальне захворювання нирок, що ...

21.09.2022 17:38:11

Тепловизоры и прицелы ночного видения. На что обратить внимание при выборе моделей?
Тепловизоры и прицелы ночного видения. На что...

Высокотехнологичные устройства сейчас в топе запросов. ...

21.09.2022 11:19:26

Женская обувь — разнообразие современного ассортимента
Женская обувь — разнообразие современного асс...

Каждая девушка, рассматривая актуальные на сегодняшний ...

20.09.2022 13:40:11

Кабельный техник — первая работа для украинского иммигранта в США 
Кабельный техник — первая работа для украинск...

В Америке можно найти самые разнообразные вакансии для ...

20.09.2022 08:50:10

На верх