Турбины и топливные системы

Турбины и топливные системы Термин «турбо» сегодня почти у всех на слуху. Ревет прямоток, свистит турбина. 

ТурбинаПрактически каждого второго автомобилиста посещала мысль приобрести «турбированного монстра». Практически всем хочется увеличить поголовье «коней» под капотом своего авто.

Однако зачастую приходится отказываться от такой мечты вследствие непрактичности. Да, естественно, ремонт турбин обходится в копеечку. Но так ли это страшно? 

Мощность двигателя зависит от рабочего объема цилиндров, объема воздушно-топливной смеси, эффективности ее сгорания, и от энергетической части горючего. Предназначение турбины - увеличить подачу воздушно-топливной смеси. Мощность движка увеличивается пропорционально увеличению объема сжигаемого за определенную единицу времени горючего. Однако для горения бензина нужен немалый запас воздуха в двигателе. Другими словами, чем больше сжигается бензина, тем больший объем воздуха нужен, который необходимо «впихнуть» в движок (да-да, именно, «впихнуть», поскольку сам движок не справится с забором большого объема воздуха, и фильтры нулевого сопротивления здесь не помощник). Именно тут выходит на арену устрашающая, хотя и небольшая деталь - турбина.

У турбин нагнетатель-крыльчатка находится на общем с турбиной-крыльчаткой валу, которая встроена в выпускной коллектор. Она приводится в движение посредством отработанных газов. Частота вращения зачастую выше 200 тыс.

При достаточно резком нажатии на газ, необходимо ждать увеличение частоты оборотов движка, увеличение давления выхлопа, раскрутку турбины, подачу воздуха. Данное явление называют turbo-lag (турбо-ямой). Сегодня можно справиться с данным эффектом. Для этого используют 2 клапана. Один - для перепускания лишнего воздуха в компрессор посредством трубопровода из двигательного коллектора, а другой - непосредственно для отработанных газов.



Последние статьи
Стейк Рибай: как выбрать мясо для ресторанного блюда?
Стейк Рибай: как выбрать мясо для ресторанног...

Главное правило – правильный выбор мяса. Обычное мясо с...

29.03.2021 15:53:53

Переезд офиса: пошаговый план
Переезд офиса: пошаговый план

Офисный переезд – это не самый простой процесс, как мож...

29.03.2021 15:33:42

Спектрометры и анализаторы - что это и где применяют
Спектрометры и анализаторы - что это и где пр...

Компания Elvatech работает на рынке на протяжении 25 ле...

29.03.2021 15:30:58

Гербіциди: захист рослин
Гербіциди: захист рослин

Для забезпечення високої якості врожаю та обмеження втр...

26.03.2021 11:05:56

На верх