Заболевание андрогенная алопеция

Заболевание андрогенная алопеция Андрогенная алопеция (или облысение) – процесс выпадения волос по «мужскому типу».

алапецияПрежде чем затронуть причины развития этого заболевания, нужно сказать несколько фраз о типах алопеции. Их подразделяют на очаговые и диффузные. Среди диффузных типов алопеции выделяют катагеновая и андрогенная алопеция. Их названия их связаны с фазами роста волос.

В период анагена, который продолжается 2–5 лет, волосы растут.

Когда в данный момент на организм подействовал какой-либо токсический фактор, волосы выпадают, однако потом достаточно быстро восстанавливаются. Телоген – период выпадения, отмирания волос, который продолжается 3–6 месяцев. Воздействие различных повреждающих факторов в данный период приводит к выпадению волос только через полгода после события, потому достаточно сложно определить причину резкого поредения волос. В норме значительная часть волос пребывает в фазе роста, и только примерно 15% – в фазе выпадения.

У женщин в основе андрогенной алопеции, как правило, заложено повышенное содержание тестостерона, а также его производных в крови.

Есть абсолютное, а также относительное повышение тестостерона. При относительном повышении тестостерона наблюдается снижение концентрации женских гормонов при нормальном объеме мужских гормонов. Встречается это, к примеру, в период менопаузы. 

У мужчин при нормальном уровне тестостерона отмечается повышенная чувствительность фолликулов волоса к дигидротестостерону либо излишняя активность фермента 5-альфаредуктазы, преобразующая тестостерон в дигидротестостерон.

Главным симптомом заболевания считается диффузное выпадение волос. У женщин этот процесс начинается, как правило, с центрального пробора, потом волосы постепенно редеют по голове. У мужчин поражаются преимущественно лобно-теменная и височные зоны. Притом затылке волосы густые.



Последние статьи
Декоративные подушки в интерьерах: почему они столь популярны?
Декоративные подушки в интерьерах: почему они...

Рассматривая вопрос украшения интерьера, можно заметить...

03.12.2021 09:42:04

Обзор G.Skill Ripjaws S5 - первый комплект ОЗУ DDR5 в Украине
Обзор G.Skill Ripjaws S5 - первый комплект ОЗ...

Компания G.Skill совсем недавно начала продажу первых м...

02.12.2021 16:50:56

Качественный фургон за вменяемые денежные средства
Качественный фургон за вменяемые денежные сре...

Оптимальный баланс между ценой, удобством и комфортом

01.12.2021 17:00:15

Нічні клуби — історія виникнення
Нічні клуби — історія виникнення

Термін «нічний клуб» позначає міський розважальний закл...

01.12.2021 15:25:16

На верх