Загадки Мертвого моря

Загадки Мертвого моря

Мертвое мореПожалуй, интереснейшее место на планете Земля, таинственное, привлекательное и будоражащее воображение – Мертвое море. На самом деле, это озеро, которое находится на границе Израиля и Иордании, и привлекает туристов своими странными свойствами.

Море, где нельзя утонуть

Известно, что вода в Мертвом море содержит огромное количество соли. Ее почти в 10 раз больше, если сравнивать с соленостью других морей или озер. Благодаря этому человек может спокойно плавать на поверхности, не беспокоясь о спасательном жилете. Высокая концентрация солей повышает плотность воды, и, как следствие, море выталкивает любого плавающего и не дает уйти под воду. Когда смотришь на водную гладь моря, кажется, что поверхность идеально ровная, нет  ряби в водах. Также высокая плотность воды придает ей голубой цвет с легким металлическим оттенком.

Тайна названия

Мертвое море действительно мертвое в полном смысле этого слова. Здесь не обитают ни рыбы, ни водоросли, ни другие морские существа. Редкие микроорганизмы и некоторые грибы выживают в такой соленой среде, как эта. Если отпустить в воды Мертвого моря, к примеру, рыбку, то она мгновенно погибнет, даже не почувствовав боли. Неудивительно, что местные называют его «море-убийца». Также существуют такие названия, как «Восточное», «Соленое», «Лота», «Асфальтовое», «Содомское» и т.д.

Немного физики

Как получилось, что морская вода Мертвого моря такая соленая? Данный водоем находится на одной из самых низких точек планеты, он располагается таким образом, что сюда втекают различные воды. Свои воды приносит в Мертвое море священная река Иордан и ее притоки. Но из  Мертвого моря ничего не вытекает. Иорданская долина знаменита своим зноем. От местной жары вода здесь усиленно испаряется. А остаются, естественно, лишь соль и полезные минеральные вещества. За многие века тут их скопилось предостаточное количество.

Лечебные свойства

Соли и минеральные вещества Мертвого моря, как известно, обладают лечебными свойствами. Также целебна грязь на южном побережье из горячих источников. Кожные заболевания, такие как псориаз, экзема, нейродермит и т.д., болезни суставов и костей, ревматизм, артрозы, болезни нервной системы, синуситы, риниты, сахарный диабет, ожирение и целлюлит, простатит и многое другое – все подвластно волшебным свойствам Мертвого моря. Поэтому неудивительно, что лечение в Израиле на берегу моря очень популярно среди туристов.

Легенды Мертвого моря

Помимо лечения, туристов привлекают и легенды, связанные с таинственным озером-морем. Одна из них – сказание из Ветхого завета о Содоме и Гоморре. Согласно легенде два этих города были уничтожены богом за грехи. Лишь один человек был оповещен заранее, так у него появилась возможность спастись самому и спасти свою семью, убежав со здешних мест.

Главным условием спасения было то, что предупрежденным нельзя было оглядываться, покидая  свой дом. Один из них все-таки это сделал и в наказание был превращен в соляной столб, который и ныне находится на берегу Мертвого моря. Кроме библейских сказаний, существуют и другие  легенды, связанные, например, с Клеопатрой или царем Иродом, которые любили отдыхать и поправлять свое здоровье на берегу Мертвого моря.

 



Последние статьи
Пластиковый подоконник: особенности конструкции, критерии выбора
Пластиковый подоконник: особенности конструкц...

Подоконник — обязательная деталь оконного проема, тольк...

15.04.2021 12:31:09

Холодильные столы: преимущества и особенности покупки
Холодильные столы: преимущества и особенности...

Холодильный стол – неотъемлемая часть любой профе...

15.04.2021 08:39:44

Оборудование для прессотерапии: скажем «нет» отечности
Оборудование для прессотерапии: скажем «нет» ...

Отечность тела – одна из самых распространенных проблем...

15.04.2021 08:32:34

Де вигідно купувати продукти в Україні?
Де вигідно купувати продукти в Україні?

Останнім часом українці помітили, що вартість стандартн...

13.04.2021 17:04:38

На верх