Город Лучегорск

Город Лучегорск Лучегорск – это поселок городского типа, а также административный центр Пожарского района Приморского края. Основан Лучегорск в 1966 году.

ЛучегорскЭто самый крупный населенный пункт Дальнего Востока, который не имеет городского статуса. Находится он на реке Контровод.

Стоит отметить, что прогноз погоды в Лучегорске вы сможете найти здесь http://www.vl.ru/weather/luchegorsk/ 

Именно здесь более 100 лет назад начались поиски полезных ископаемых (долина Бикина). В 1893 году около притока Бикина был обнаружен уголь. Потом в ноябре 1965 на пологом склоне сопки, около Надаровки, образовались щитовые одноэтажные, а также брусковые двухэтажные строения. И Бикинское строительное управление начало строительство временного поселка.

Весной 1968 года строители построили 40 домов, сдали магазин на 8 рабочих мест, сапожную мастерскую, начальную школу и ателье. Однако у поселка тогда еще не было названия. 

Строители утверждают, что назвали поселок плотники бригады Николая Гуза, которые самыми первыми пришли возводить будущий город.

Вот как об этом рассказывал строитель В. Григорьев: «Надоело называться новостройкой, собрались, и давай думать. Тайгоград… Теплоград… Поднялись три инженера, говорят: «Мы долго голову ломали. И лучше, чем Лучегорск ничего не придумали. Лучи – это энергия во все стороны, а гор - горные работы»».

Не было здесь привычных для новостроек палаток, поскольку сразу же возводили жилье, которое приспособлено было к дальневосточным суровым зимам. Со всей страны ехали в Лучегорск люди. Ленинградцы слали турбины, новосибирцы - генераторы, барнаульцы – котлы, а запорожцы – трансформаторы. Город строила вся страна.

Работы велись в комплексе: закладывали фундамент основного корпуса электростанции, жилья, дошкольных учреждений, зданий соцкультбыта. На местах залегания углей строились траншеи. Жили без особых удобств, питьевую воду везли со станции Бурлит. И испытания выдерживали наиболее стойкие, упорные и мужественные.



Последние статьи
Шпалери на кухню: підбір візерунків та кольорової гами
Шпалери на кухню: підбір візерунків та кольор...

Сучасна кухня - це вже не просто технічно облаштоване п...

27.03.2023 17:02:09

Функциональные теплоприцелы АТН – лучшие друзья охотника, их особенности и преимущества
Функциональные теплоприцелы АТН – лучшие друз...

Тепловизионные прицелы серии ATN – это самые техн...

26.03.2023 23:24:57

Вода для увлажнителя воздуха
Вода для увлажнителя воздуха

Чтобы человек чувствовал себя комфортно в помещении, в ...

24.03.2023 18:35:55

Как правильно подобрать размер обручальных колец: советы от ювелира
Как правильно подобрать размер обручальных ко...

Рекомендации, которые помогут избежать ошибок при выбор...

23.03.2023 19:13:31

На верх