Внешкольное развитие ребенка Развитие и становление личности считается процессом длительным и целостным.
Этот процесс интегрирует все происходящее в детской жизни, например, обучение в школе, игры, общение с друзьями. Во внешкольное время дети постоянно что-то усваивают, а также развиваются, дополняют и совершенствуют все навыки, которыми уже обладают. Следовательно, этот процесс детского развития необходимо постоянно поощрять.
Основным преимуществом внешкольного развития личности считается возможность самореализации в непринужденной обстановке.
Все практически внешкольное время посвящается формированию ребенка как личности, например, внимание уделяется творческому развитию. Дети и сами часто проявляют инициативу в плане реализации способностей, и единственное, что остается педагогу, это заинтересовать детей, побудить их к самовыражению. Положительным считается опыт, который приобретен во внешкольных заведениях, в частности, музыкальная школа Москва дает ребенку немало ценного опыта. Подобные заведения позволяют детям научиться проводить время с пользой. Сегодня внешкольные заведения предлагают детям множество альтернативных вариантов занятий. Времяпрепровождение в кружках наибольшим образом способствует самовыражению детей, а также их творческому развитию.
Способности к творчеству считаются универсальными, поскольку могут развиваться в каждом виде творчества, например, в рисовании, пении, хореографии. Развить способности, направив их в необходимое русло, могут руководители кружков и педагоги, собственно, поэтому на них возложена основная задача внешкольного развития – раскрытие творческих возможностей ребенка и дальнейшее их развитие.
Организовав занятия так, чтобы ребенок чувствовал собственный успех, педагоги будут способствовать возникновению у детей желания к обучению, к самоанализу и к самосовершенствованию.