Иностранные языки и дети Владение английским языком становится нормой.
Дальновидные родители это уже давно осознали. А недальновидные мамы-папы стараются не отставать от моды. Хотя и те, и другие задают вопрос: не пора ли уже начинать?
И здесь приходят вполне нормальные вопросы касательно целесообразности этой затеи. Хватит ли детской памяти, не переутомится ли ребенок, не повредит ли иностранный язык изучению родного и т.д. На подобные вопросы однозначных ответов нет.
Естественно, изучение иностранного языка маленьким детям не вредит.
Однако при одном лишь условии – изучение должно быть в радость, и, что важно, занятия должны быть регулярными.
Вспомните учителей-гувернеров, мода на которых возникла в петровские времена. Они приходили в дом сразу после рождения ребенка и оставались там долгое время. Присутствуя при ребенке все время, они вместе с родителями, которые владели языком, создавали некую языковую среду, вне которой знание языка бессмысленно. Хотя это считается идеальным вариантом, возродить который сегодня почти невозможно.
С какого же возраста можно начинать преподавать английский для детей ? Есть случаи, когда занятия посещали детишки в памперсах. Только зачем? Тогда понадобится или круглосуточный гувернер с отличным знанием английского (это очень дорого), или детский сад, в котором работает англоговорящий воспитатель. А это далеко не в каждом садике практикуется. Максимум, что можно получить в садике, так это несколько занятий в неделю. Для садика, когда память ребенка, словно губка, впитывает большие объемы, этого времени катастрофически мало. Родному языку ребенок учится постоянно, с рождения при участии родителей, телевизора. А английскому? Максимум несколько часов в неделю. Может смениться преподаватель, и другой репетитор опять начнет все заново. Вывод: заниматься с ребенком необходимо по возможности самим родителям.