Как интернет-торговля в Украине пострадала от кризиса

Популярность торговых площадок в интернете среди украинцев сложно отрицать. Ведь никогда еще покупки не было так легко совершать. В Уанете купить можно абсолютно все

Как интернет-торговля в Украине пострадала от кризиса

Популярность торговых площадок в интернете среди украинцев сложно отрицать. Ведь никогда еще покупки не было так легко совершать. В Уанете купить можно абсолютно все:

  • одежду и обувь;
  • мелкую и крупную бытовую технику;
  • товары для дома и отдыха;
  • детскую продукцию;
  • автомобили, квартиры, дачи и т.п.

Казалось бы, доходность интернет-бизнеса будет динамично расти, поскольку в стране складывается ситуация, при которой можно продавать больше. Однако наступил кризис…

К чему привел кризис?

Сразу несколько последовательных событий привели к тому, что у украинского покупателя не только упало текущее благосостояние, но и потребительское настроение. Кризис в этом году разительно отличается от ситуации в 2008-2009 тем, что тогда перемены происходили постепенно, а сегодня заметны скачкообразные колебания. Взять хотя бы курс валют. К этому потребителю сложно привыкнуть. Возможно, объем продаж в деньгах и пошел в рост, но количество самих покупок стало существенно меньше.

В дополнение ко всему потеря полноценных регионов с высокой плотностью населения не могла не сказаться на количестве активных покупателей в сети. Во многом это произошло из-за трудностей с доставкой товаров.

Одна проблема для всех: кризис

Плачевное состояние экономики и политики в Украине привели к замедлению роста продаж. В некоторых категориях и вовсе отмечается полное падение. Ситуацию может изменить только продуманное решение, которое позволит раскрутить экономных потребителей. В противном случае они не получат и половины запланированных доходов на 2014 год.

Кризис отразился по большей части на крупных компаниях. Уровень падения продаж составил 30%. Ситуация усугубилась из-за войны на востоке Украины и девальвации гривны.

Интересно, что мелкие предприниматели наоборот – остались на плаву. Причина в том, что они продают в интернете актуальный и недорогой товар, на который всегда есть спрос. Особенно заметен рост спроса на продукцию для детей, сувениры и запчасти для автомобиля.

А вот рынок крупной бытовой техники страдает из-за отсутствия потребителя, который отдает предпочтение бойлерам и телевизорам.

Другой причиной падения продаж является аннексия Крыма и военные действия в двух областях с высокой плотностью населения. Дело в том, что проблемы возникают с доставкой товаров в эти регионы. Следовательно, затрудняется вывоз заказов, а отсюда и падение спроса.

В кризисное время особенно ощутима конкуренция украинских и зарубежных торговых площадок, причем предпочтение наши потребители отдают последним. Причина в том, что самые популярные в Украине иностранные площадки предлагают цены намного ниже, чем украинские.

Итоги

В целом ситуацию интернет-торговли в Украине нельзя назвать критичной. Ведь спад характерен не для всех направлений. В общей сложности, несмотря на снижение покупательской активности, всеобщий рост цен на фоне колебания валюты сглаживает ситуацию.



Последние статьи
Преимущества использования тентов для ресторанов
Преимущества использования тентов для рестора...

Многие владельцы ресторанов используют уличные тенты, к...

23.03.2021 16:16:00

Обзор средств по уходу за волосами от Lakme: мастхев на весну-2021
Обзор средств по уходу за волосами от Lakme: ...

На календаре весна. Холода постепенно уходят, оставляя ...

23.03.2021 14:03:17

Что нужно знать про кабельные наконечники?
Что нужно знать про кабельные наконечники?

В электромонтажной и электротехнической промышленности ...

22.03.2021 15:52:47

Функции и свойства сайдинга и софита из металла
Функции и свойства сайдинга и софита из метал...

Строительная сфера активно сегодня использует софит. Ма...

22.03.2021 12:58:26

Что лучше: собрать компьютер или купить ноутбук?
Что лучше: собрать компьютер или купить ноутб...

Сегодня мы поговорим о выборе между сборкой компьютера ...

22.03.2021 11:55:44

На верх