Доставка товара вовремя: простота сути и сложность решения ключевой задачи

Своевременная доставка документов, товаров и других грузов в бизнесс-процессах занимает весьма важную роль. Как эффективно решить вопрос с доставкой и на что обратить внимание при выборе подрядчика.

Доставка товара вовремя: простота сути и сложность решения ключевой задачи

Бизнесы, ведущие деятельность в Республике Казахстан, России и других больших государствах сталкиваются с необходимостью решать самые разнообразные проблемы в сфере логистики. Состояние и пропускная способность дорог, наличие необходимых логистических хабов — значимые факторы, однако многое зависит также и от эффективности бизнес-модели, выстроенной в транспортной компании. За счет каких ресурсов корпорация может обеспечивать решение элементарной по сути, но в то же время, совсем не простой по содержанию задачи — доставке товаров без просрочки, вовремя?

Хороший результат своими силами

Распространена схема, в рамках которой доставка грузов по Казахстану осуществляется транспортной компанией в рамках «инсорсинговой» схемы, когда все сотрудники — курьеры, водители, логисты, или большинство из них, оформлены в штате фирмы. Основное преимущество организации бизнеса посредством этой модели — подразделения фирмы могут эффективно взаимодействовать между собой, используя, к примеру, единые средства связи, программно-аппаратные решения. Важней аспект — единство корпоративной культуры, которая может базироваться на стремлении к высокому уровню ответственности. Для «аутсорсинга», как полагают многие игроки рынка, подобное не свойственно.

Основные преимущества «инсорсинговой» бизнес-модели:

  • возможность постоянного контроля над качеством обслуживания, совершенствование его;
  • слаженность действий специалистов;
  • прозрачность бюджета (ценообразование в аутсорсинге часто вызывает вопросы);

Вместе с тем, организация бизнеса в рамках данной схемы часто сопровождается знакомой, пожалуй, любому предприятию проблемой — дефицитом кадров. Сформировать команду, которая действительно сможет работать качественно, решать сложные задачи в рамках международных стандартов (например, если осуществляется доставка из Китая в Казахстан), очень не просто. В свою очередь, критикуя «аутсорсинг», мы не можем проигнорировать его положительные стороны. Более того, многие транспортные компании считают его задействование приоритетным инструментом выстраивания бизнес-модели.

Аутсорсинговая модель

  1. Таким образом, какую-либо часть производственного процесса корпорация может передать внешним подрядчикам. Преимуществ аутсорсинга много.
  2. При задействовании подобной схемы нет необходимости тратиться на содержание сложных бухгалтерских структур — соответствующая функция координируется на стороне подрядчика.
  3. В рамках данной модели заказчик платит не зарплату персоналу, а рассчитывается за услугу. На практике, это чаще всего означает пониженные издержки на оплату труда: не нужно делать ежемесячные отчисления в государственные фонды с окладов сотрудников.
  4. Гражданско-правовая природа аутсорсинговых договоров предусматривает, что подрядчик должен отвечать за свои действия материально. В свою очередь, наемный сотрудник, в силу специфики трудового законодательства, имеет меньший объем обязательств, может в ряде случаев позволить себе работу, спустя рукава.
  5. Аутсорсеры — это поставщики услуг в рамках узкой специализации, а значит, при высокой квалификации специалистов. К тому же, качество оказываемых ими сервисов должно быть соответствующим в силу высокой конкуренции на рынке.
  6. Аутсорсеры, как правило, не имеют проблем с обеспечением доставок в регионы, благодаря наличию широкой сети партнерских организаций. И потому, для них не важно, осуществляются ли грузоперевозки в Павлодаре, Астане или Атырау — везде есть «свои люди», которые могут содействовать выполнению того или иного этапа оказания услуг.

Есть у аутсорсинга и минусы. Например, в периоды пиковых нагрузок подрядчик часто не в состоянии обеспечить доставку товаров в срок. Прочие явные минусы мы, собственно, обозначили выше — это отсутствие «культурного единения» с компанией-заказчиком, а также  наблюдаемая в некоторых случаях несхожесть предпочтений партнеров в использовании тех или иных технических средств коммуникации и логистики.



Последние статьи
Firefly Aerospace обеспечит дешевые отправки груза в космос
Firefly Aerospace обеспечит дешевые отправки ...

Украинский стартап, который представил Макс Поляков, яв...

10.01.2020 08:47:15

Одежда и обувь на 6 pm
Одежда и обувь на 6 pm

Многие украинцы уже смирились с тем, что покупка качест...

10.01.2020 08:42:31

Максим Иванчук ответил на самые популярные вопросы о ботоксе
Максим Иванчук ответил на самые популярные во...

Максим Иванчук уверен, что сегодня о ботулинотерапии ил...

09.01.2020 14:31:22

Бухгалтерские книги и бланки
Бухгалтерские книги и бланки

Кадровики обязаны оформлять личные карточки на каждого ...

09.01.2020 11:24:32

В путешествие только с кожаными чемоданами от Chemodanoff
В путешествие только с кожаными чемоданами от...

Интернет-магазин Chemodanoff: большой ассортимент чемод...

08.01.2020 13:55:37