Как работает тахеометр, и сложно ли научиться им пользоваться

Прогресс на месте не стоит, компьютеризация проникла в каждую сферу деятельности человека, не обойдя стороной и геодезические работы.

Как работает тахеометр, и сложно ли научиться им пользоваться

То, что ранее вычислялось часами с применением программируемых калькуляторов, таблицы Брадиса, сегодня доступно даже в полевых условиях. Немного основных знаний в области теоретической геодезии, знание работы электроники – и вы уже практически геодезист, вы знаете, как использовать тахеометр, поскольку с ним работать не сложнее, чем с телефоном.

Современные электронные тахеометры измеряют расстояние до 5км и работают в безотражательном режиме до 100м. Программное обеспечение предоставляет возможность превратить устройство в мини-компьютер, который может выполнять любые геодезические работы:

  • вертикальная и горизонтальная съемка;
  • архитектурные промеры;
  • разбивка строительных осей;
  • вычисление объемов и площадей земляных работ;
  • вычисление недоступных расстояний.

Как и теодолит, тахеометр устанавливается на штативе. Посредством винтов подставки инструмент выводится горизонтально земной поверхности в рабочее положение. Для этого предусмотрены пузырьки уровней, а некоторые модификации оснащены электронным уровнем.

Инструмент оснащен системой компенсаторов, выравнивающих устройство при неправильной центрировке. Если тахеометр установлен неправильно, либо в процессе работы нарушилась горизонтальность, автоматика перестанет набирать отсчеты, выдав предупреждающее сообщение.

Для работы нужен аккумулятор, емкости которого, как правило, хватает на 6 часов съемки. Для холодных климатических условий есть морозоустойчивые модификации, поскольку в обычном исполнении электроника может давать сбои при температурах меньше – 15°C.

Включаем тахеометр, посредством прицела зрительной трубы фиксируем цель, зажимными винтами выставляем корпус.

После берем отсчет. В модификациях с полноценной клавиатурой к любой съемочной точке можно писать небольшие пояснительные комментарии. Поскольку тахеометр считается младшим братом теодолита, то почти у всех модификаций первым режимом работы является режим угловых измерений. Чтоб измерить угол между точками, наводим центр зрительной трубы на первую точку, потом «обнуляем» угол и наводим трубу на вторую точку - на экране высветиться значение градусов.

Сегодня есть много специальных магазинов, включая и Интернет сервисы, где можно купить геодезические приборы. И одним из ведущих сервисов является компания «Империком Гео», которая предлагает измерительные и геодезические инструменты мировых производителей. Ассортимент компании «Империком Гео» - http://imgeo.ru - позволяет каждому заинтересованному покупателю найти нужное ему оборудование почти под любые задачи. Здесь можно купить тахеометр, теодолит, оптический нивелир, тепловизор, лазерный уровень, трассоискатель, GNSS приемники, приборы диагностики, различные геодезические аксессуары. На весь ассортимент предоставляется гарантия.

Как пользоваться тахеометром Trimble М3 - видео



Последние статьи
Какие ванны чаще всего покупают современные потребители
Какие ванны чаще всего покупают современные п...

Что такое ванна в современном понимании? Это место не т...

26.10.2020 14:10:17

Чем пятый Плейстейшен может удивить владельцев предыдущего поколения приставок?
Чем пятый Плейстейшен может удивить владельце...

Пятая модель Плейстейшен – на сегодняшний день са...

24.10.2020 16:00:49

Ергономічні та ортопедичні офісні крісла: чому це найкращий вибір?
Ергономічні та ортопедичні офісні крісла: чом...

Люди, які мають сидячу роботу в офісі чи дома, знають, ...

23.10.2020 09:04:12

Буковель – идеальное место для зимнего отдыха
Буковель – идеальное место для зимнего отдыха

Буковель последние несколько лет пользуется высочайшей ...

21.10.2020 09:40:26

Поліетиленова плівка на метраж для теплиць і ремонту
Поліетиленова плівка на метраж для теплиць і ...

Плівка з поліетилену застосовується у фермерстві, будів...

20.10.2020 11:06:54