Откуда пошла мода на чихуахуа

Официальная версия гласит, что родина чихуахуа – Мексика. Именно здесь культивировали эту породу племена майя, тольтеки и ацтеки.

Откуда пошла мода на чихуахуа

Такой вывод сделали ученые, когда обнаружили при раскопках храмы V века. На стенах храмов изображены были небольшие собачки, которые напоминают нынешних чихуахуа. Индейцы называли их «течичи» и считали талисманом удачи, а также благосклонности богов.

Когда тольтеков завоевали ацтеки, кроме шкур и золота, в качестве трофея они получили и «течичи», от которого вожди были просто без ума. Такую собачку имели исключительно вожди и жрецы, приписывая ей магические силы.

Цивилизация ацтеков жила практически 500 лет, пока в XVI столетии их не потеснили испанские завоеватели, которые менее сентиментально относились к маленьким собачкам и даже ели их, считая деликатесом. Так порода оказалась на грани вымирания.

В XIX столетии эти миниатюрные собачки обнаружили в семьях крестьян, которые проживали около руин замка императора ацтеков Монтесумы. Именно в этот период порода получила название - фото чихуахуа. Название произошло от мексиканского штата Чиуауа.

Позже собачки понравились американским путешественникам, которые считали долгом привезти домой не только бутылку текиллы, а еще и живой сувенир – собачку чихуахуа.

В конце столетия собачками заинтересовался кинолог Джон Ватсон, который основал в Америке первый питомник чихуахуа, дав сильный толчок к формированию породы. В XX столетии чихуахуа начали участвовать в выставках, в 1923 году создан первый стандарт породы.

Потом моду на собачек подхватила Британия.

Англичане предложили разделить породу, чтобы получились гладкошерстные и длинношерстные чихуахуа. Американцам это понравилось, и в 1954 году созданы были новые стандарты этой породы.

На территорию СССР чихуахуа попала в 60-х годах прошлого века. Двух щенков подарили Никите Хрущеву. А через несколько лет чихуахуа появились в других домах элиты Кремля. Их привозили из Алжира, Англии, Мексики как сувениры для членов компартии.

Сегодня порода находится на пике своей популярности.

Мода дает толчок к появлению у нас хороших импортных собак. Следовательно, хорошая вязка и красивые породные щенки. Хотя вследствие повышенного спроса идет не столько качественный, сколько количественный рост поголовья. Увы, разведением чихуахуа занимаются и опытные заводчики, искренние любители породы, и обычные дилетанты, цель которых: «Не ради породы, только ради наживы". В итоге непрофессионального подхода, появляется огромное количество чихуахуа очень низкого качества. Следовательно, необходимо обращаться только в профессиональные питомники, где заводчики курируют щенков и помогают новым владельцам. Именно таким профессиональным заводчиком является Анастасия Козлова, которая занимается породами пти брабансон, чихуахуа, пули, мальтезе, русская цветная болонка. На сайте - http://kupi-dog.ru/ - можно найти информацию о собаках, их описания, достижения, а также подобрать щенка, и посмотреть какими бывают чихуахуа 4 месяца фото

Порода собак - Чихуахуа - видео от Дискавери



Последние статьи
Роскошные пионы – символ лета
Роскошные пионы – символ лета

С приходом лета природа расцветает яркими красками

22.06.2022 08:54:19

Выберите телевизор для своей квартиры
Выберите телевизор для своей квартиры

Как выбрать телевизор. Дисплей, разрешение и другие важ...

20.06.2022 15:12:08

BI-системы как инструмент контроля стабильности компании
BI-системы как инструмент контроля стабильнос...

Эффективность менеджмента тесно связана с доступностью ...

10.06.2022 11:49:25

Детские бутсы для футбола: как правильно подобрать
Детские бутсы для футбола: как правильно подо...

Внезапно появившаяся влюбленность ребенка в футбол – де...

03.06.2022 12:23:53

Швидка, приємна та вигідна доставка продуктів на прикладі надійної компанії
Швидка, приємна та вигідна доставка продуктів...

Як замовляти продукти з доставленням вигідно

30.05.2022 20:48:45

На верх