Когда практически вся техника получила управление посредством пульта, началась борьба за простой, но функциональный пульт
Однако такая гонка ради упрощения начинки пульта, привела к тому, что все наоборот усложнилось. К примеру, пульт от кондиционера имеет достаточно большие размеры, а также множество сложных, бесполезных функций. И на каждую технику существует свой пульт, а в доме ее может быть до 10 единиц. Когда разработчики осознали, что функциональность пульта больше не нужна никому, они начали создание многофункциональных дистанционных пультов.
Ключевое преимущество универсального пульта состоит в его многофункциональности. Одним пультом сегодня управляют почти всей техникой в доме. Лежа на диване, обедая на кухне, сидя за компьютером можно без усилий настроить нужную температуру в комнате, включить/выключить свет, музыку, телевизор, зашторить жалюзи, т.д.
Каждый пульт имеет клавиатуру и управляющую электронику, которая переводит нажатия кнопок в определенные команды управления, например, телевизором. А телевизор, приняв уже эту последовательность невидимых глазу вспышек, понимает, что ему нужно переключиться на другой канал.
Поэтому единственное различие между пультами (кроме цвета и формы, разумеется) заключается в наборе команд, которые они передают. Любой пульт понимает «свои» команды, а универсальный пульт, без собственных команд, умеет передавать чужие. Вот здесь и появляется принципиальное деление пультов на две категории: программируемые и не программируемые.
Программируемый пульт удобен в использовании: достаточно подобрать модель устройства, которым необходимо управлять.
В пульты, которые не имеют возможности перепрограммирования, заложен определенный набор команд, которые они воспроизводят. Как правило, такие недорогие пульты являются простой заменой оригинальным пультам.
Более «продвинутые» пульты имеют возможность закачивать наборы команд с компьютера. Как правило, вместе с таким пультом идет программное обеспечение, которое предоставляет возможность получить через интернет «программы» различных устройств, а потом закачивать их в пульт.