Какую пользу для здоровья несет красная смородина

Кисловатые плоды красной смородины обладают множеством витаминов, потому полезные свойства смородины используются повсеместно в народной медицине.

Какую пользу для здоровья несет красная смородина

В диком виде это растение встречается в Евразии, произрастая около болот и в сырых лесах. Культивируют растение на приусадебных участках. Красная смородина не прихотлива и плодоносит через 2 года после посадки.

Сочные плоды смородины имеют кислый вкус, поэтому их практически не употребляют в свежем виде. Из них готовят повидло, желе, мармелад, джем, варенье, вино, морс, компот, сок.

Эта ягода богата на различные витамины, содержит полезные вещества.

Например, смородина дает организму витамин C. В красной смородине есть кератин, который является предшественником витамина A, польза которого состоит в том, что он нормализирует клеточный обмен, улучшает зрение. Польза имеющихся в смородине витаминов группы B сводится к улучшению функциональности нервной системы, состояния волос.

Огромную пользу красная смородина приносит также благодаря имеющимся в ней жирным кислотам омега-6, без достаточного количества которых невозможна полноценная работа механизма обмена веществ.

Необходимо отметить, что в красной смороде содержится меньше витамина C, нежели в черной смородине. Однако это не означает, что она способна принести вред. Для восполнения суточной нормы этого витамина необходимо съесть красной смородины чуть больше. Еще надо сказать, что есть множество народных рецептов, где особенно хорошо проявляется польза данного продукта.

Пользу листьев смородины оценили в народной медицине, хотя они используются и в косметологических целях. Отвар из листьев красной смородины избавляет от воспалений различного происхождения. Настой, который приготовлен на водяной бане, помогает вылечить цистит. Заварив листья в вине, можно получить средство для уменьшения кислотности желудка.

Вред, который может принести красная смородина, как ни странно, достаточно тесно связан с пользой. К примеру, красная смородина может увеличивать свертываемость крови, однако это может оказаться вредом, если человек болеет тромбофлебитом.

Смотрите видео - красная смородина - выращивание, сбор и хранение



Последние статьи
Стальная продукция
Стальная продукция

Коррозийная стойкость, не подверженность окислительным ...

15.11.2022 21:43:38

Разбрасыватели удобрений Bergmann. Техника для аграриев, которые привыкли к лучшему
Разбрасыватели удобрений Bergmann. Техника дл...

Украинские сельхозпроизводители вышли на тот уровень, к...

15.11.2022 12:33:50

Куртка с подогревом - идеальный вариант для тех, кто работает на улице или в холодных помещениях
Куртка с подогревом - идеальный вариант для т...

Утепляемся перед сезоном холодов. Отличный вариант сохр...

14.11.2022 10:41:04

Які жіночі сумки відзначилися у трендах 2022 року?
Які жіночі сумки відзначилися у трендах 2022 ...

Виділяємо тенденції, які сформувалися цього сезону і пр...

14.11.2022 10:10:51

Исследования доказали, что музыка реально влияет на результаты тренировок
Исследования доказали, что музыка реально вли...

Самые необычные опыты сочетания спорта с музыкальным фо...

12.11.2022 13:33:40

На верх