Книга лучший подарок, и вот почему

То, что книга считается лучшим подарком, знают, пожалуй, все. Однако немногие знают, откуда пошло данное выражение.

Книга лучший подарок, и вот почему

Давайте вернемся немного назад, в Средневековье, XV век. В Европе только появилось книгопечатание – открылся наборной шрифт, изобретение которого приписывают Гуттенбергу. До этого книги переписывали вручную и были дефицитны, следовательно, очень ценны.

В то время подарочная книга имела не личностное, а общественное значение. Она являлась, прежде всего, источником знаний, а знания, согласно христианской религии, идут от Бога. Потому хорошим тоном считалось поделиться книгой с близкими, знакомыми. Это считалась традиция передачи знаний, способ просвещения и обучения, посвящение в некое таинство… Образ образованного правителя считался наиболее популярным – отсюда и желание заполучить как можно большую библиотеку.

Монополистами на издание книг издавна были монахи, которые должны отречься от мирского.

Потому продавать книги считалось делом запрещенным, поскольку как-никак сам Бог имел непосредственное отношение к написанному. Знание – это дар и продавать его запрещено. Купить антикварные книги было просто невозможно. Например, даже в средневековых университетах профессор не получал плату за обучение, а жил на доход с научной, конструкторской и теологической деятельностей, а также от занятий искусством. Благодарные студенты всячески одаривали своего учителя, и, учитывая тот факт, что студенты были далеко не бедные, преподаватели никогда не жаловались.

Возникла традиция дарить книги. Однако не следует полагать, что даривший оставался ни с чем, отдавая такую дорогую вещь. Получатель, как правило, дарил что-то взамен. Любой подарок в период позднего Средневековья, в период Возрождения создавал обязательство дарить ответный дар. Следовательно, подарок считался способом выражения почтения, а также способом завести новое знакомство либо получить покровительство, указание на принадлежность к культурному статусу.

Выбор книги прост – до открытия печатных мануфактур выбор книг в Европе был ограничен. Учтем тот момент, что читали все, что доставали.

Получается, что если одаряемый был обучен грамоте, то можно было и не волноваться о содержании и оформлении книги, поскольку подарок обязательно понравится. Если книга уже была зачитана, то это повышало ее ценность – изданием интересуется много людей, следовательно, ценность этой книги очевидна.

ООО «Книжная галерея» - gift-books.ru предназначено для истинных поклонников и ценителей книгопечатного искусства. В одном месте собраны лучшие современные издания из разных областей знаний, которые удовлетворят даже самый изысканный вкус. Книги станут уникальным подарком, украшением вашей библиотеки. Особой гордостью магазина считаются эксклюзивные издания - книги ручной работы, которые изготовлены по старинной технологии из кожи и выпущены ограниченным тиражом.

Сотрудники интернет-магазина обязательно помогут клиенту подобрать оригинальный подарок, поскольку эксклюзивные и подарочные книги – это специализация магазина.



Последние статьи
Дев'ять корисних властивостей чорного шоколаду, про які вам варто знати
Дев'ять корисних властивостей чорного шоколад...

За рік люди на планеті споживають близько 2,7 млрд кіло...

30.01.2023 22:54:10

Кращі варіанти корпоративних подарунків на 8 березня
Кращі варіанти корпоративних подарунків на 8 ...

Можливість вишукано привітати жінок із найтеплішим свят...

30.01.2023 09:34:21

Что нужно знать перед тем как арендовать квартиру
Что нужно знать перед тем как арендовать квар...

Мы дадим несколько полезных советов, что нужно именно з...

29.01.2023 22:55:44

Безшовні чи зварені: яким трубам віддати перевагу?
Безшовні чи зварені: яким трубам віддати пере...

Як це часто буває: нижча ціна — далеко не ознака ...

29.01.2023 22:37:51

Smeg. Стильный чайник с самым быстрым нагревом воды в мире
Smeg. Стильный чайник с самым быстрым нагрево...

Дискуссия, о которой вы точно слышали, если хоть немног...

29.01.2023 10:59:22

На верх