Применение двухшнековых экструдеров в переработке пластика

Наряду с литьевым методом в переработке пластика многие предприятия используют экструзионную технологию.

Применение двухшнековых экструдеров в переработке пластика

Благодаря технологическим особенностям путем экструзии можно переработать практически любой полимер, включая эластомеры и термопласты. И основным звеном, который обеспечивает весь производственный процесс, является шнековый экструдер. Несмотря на отличные эксплуатационные свойства одношнековых устройств, широкое распространение получили двухшнековые экструдеры.

Сфера применения

Двухшнековый экструдер востребован во многих сегментах перерабатывающей промышленности – производство тепличных пленок, пакетов, упаковочных материалов, тары. Не менее востребован агрегат и в агропромышленном комплексе. Незаменим двухшнековый аппарат также в строительной индустрии. С его помощью изготавливают любые виды полимерных труб для канализации и водопроводов. Широкая сфера применения обуславливает высокую востребованность в перерабатывающем оборудовании любым современным предприятием.

Технологические аспекты

Центральным компонентом экструдера является шнек, который способствует созданию механического усилия. Представляя собой важный рабочий орган машины, он влияет на качество конечного продукта и условия его производства. Весь процесс должен основываться на четком соблюдении технологических норм. Это обеспечит стабильность производства и соответствие выпускаемой продукции требованиям ГОСТ. И здесь важное значение имеет правильный выбор оборудования с учетом типа перерабатываемого сырья.

Экструдер для пластика – это главный элемент экструзионной производственной линии. Конструктивно он представляет собой электромеханический агрегат, выполняющий функцию формовки пластмассовых деталей и их заготовок. Его конструкция включает несколько функциональных составляющих:

•    привод;

•    корпус;

•    узел загрузки;

•    фильера;

•    система управления.

Экструзионная обработка полимеров с применением двухшнекового экструдера достаточно проста с технической точки зрения: подготовленный расплав продавливается через специальные формующие сопла, которые подбирают, исходя из геометрической формы пластиковой заготовки. Вся процедура осуществляется под высоким давлением. Продавленный через формующую головку расплав гомогенизуется и приобретает заданные параметры. Охлаждение пластиковых изделий осуществляется естественным или принудительным методом. Это зависит от специфики используемых технологий и оснащенности цеха. В зависимости от заданных параметров реализация вторичной переработки может проводиться с применением разных методов экструзии – горячая, холодная или теплая. Специфика технологии определяется типом перерабатываемого сырья и требованиями к конечному продукту.

Экономические перспективы

Сегодня переработку пластика можно считать одним из самых популярных видов бизнеса. Чтобы укомплектовать линию по переработке полимеров, необходимо не так уж и много вложений. Поэтому для начинающих предпринимателей эта отрасль весьма перспективна. Благодаря высокому КПД двухшнековых экструдеров оборудование окупается быстро и начинает приносить немалый доход уже через пару лет.



Последние статьи
Як вибрати штори в спальню?
Як вибрати штори в спальню?

Спальня — місце максимального затишку і абсолютного ком...

30.11.2021 17:07:16

Оборудование для салонов красоты: правила выбора
Оборудование для салонов красоты: правила выб...

Индустрия красоты – это та сфера, в которой все должно ...

30.11.2021 12:35:03

Современная хирургия: 5 причин, почему не стоит бояться предстоящей операции
Современная хирургия: 5 причин, почему не сто...

Оказывается, радикальное лечение может быть без мучител...

30.11.2021 12:16:15

Экстренные и эффективные способы обогрева
Экстренные и эффективные способы обогрева

Каждый житель городских квартир сталкивается с ситуацие...

30.11.2021 10:06:01

На верх