Гарри Поттер и философский камень

Интересные факты о знаменитом произведении

Гарри Поттер и философский камень

«Гарри Поттер и философский камень» ‒ первый роман Джоан Роулинг, принесший ей мировую известность. Идея написания книги возникла у автора в 1990 году во время командировки в Лондон. В то время Джоан работала в международной неправительственной организации «Эмнести».

Следующие годы стали очень непростыми для будущей писательницы. Она похоронила маму, с которой была очень близка, родила дочь и развелась с первым мужем. Своей матери она никогда не рассказывала об идеи будущего произведения. Переживания о потере близкого человека присутствуют и в романе. Душевные страдания и безденежье не сломили Роулинг. Она дописала книгу и опубликовала её. Купить ее можно в книжном магазине Букля.

Сюжет романа

Главный герой произведения – маленький мальчик по имени Гарри Поттер. Он обладает магическими способностями, но поначалу даже не догадывается об этом. Когда ему исполняется годик, его родителей убивает тёмный волшебник Волан-де-Морт, который также хотел отправить на тот свет и Гарри, но не смог, после чего скрылся в неизвестном направлении.

Поттер остается жить на попечении у единственных родственников, которые не испытывали к нему особой любви. Мальчик взрослеет. С ним начинают происходить необыкновенные случаи, но он ещё не догадывается о своих возможностях.

На своё одиннадцатилетние Гарри вместе с тетушкой отправляются в хижину на острове. Там к мальчику является Хагрид – лесник из школы чародейства и мастерства. Он поведал Поттеру о его магических способностях и рассказал правду о том, как погибли его родители.

Первого сентября Гарри поступает в школу Хогвартс, где знакомится со многими интересными людьми и находит друзей. За время учебы с Гарри происходит множество невероятных событий. Он узнает о том, что существует философский камень, способный дать бессмертие. Камень охраняет трехглавая собака, но кто-то все равно пытается его похитить.

Интересные факты

Работу над произведением Джоан Роулинг закончила в 1995 году. На написание романа ушло около пяти лет. Книга была опубликована спустя два года. Изначально в названии произведения камень был не философским, а колдовским. Редакторы издательства предложили внести правки не только в названии, но и в некоторые места по тексту.

Спустя время в интервью журналистам Джоан сообщила, что сожалеет о внесенных изменениях. Но в тот момент она была не вправе диктовать условия. В свои следующие рукописи при публикации она запретила вносить какие-либо исправления.

В 1999 году автор продала права на экранизацию своих четырех книг. Одним из её условий стало то, что все актеры, участвующие в съемках, должны быть британцами. Только для экранизации четвертой книги были приглашены киноактёры других национальностей, лишь потому, что того требовал сюжет произведения.

«Гарри Поттер и философский камень» ‒ милая сказка, написанная для подрастающего поколения. Однако её с удовольствием читают как дети, так и взрослые. После прочтения книги не дает покоя вопрос: «Почему?», ответ на который стоит искать в других книгах из серии про юного волшебника.



Последние статьи
Германия для украинцев: почему стоит ехать трудиться заграницу
Германия для украинцев: почему стоит ехать тр...

С каждым годом все больше украинцев уезжает работать за...

25.09.2020 16:20:51

Кольца как произведения искусства: оригинальные, изысканные, роскошные
Кольца как произведения искусства: оригинальн...

Разнообразие ювелирных изделий сегодня поражает. Мастер...

24.09.2020 13:38:25

Суши или пицца: что выбрать в Запорожье
Суши или пицца: что выбрать в Запорожье

Доставка еды в Запорожье – практика привычная. Заказыва...

24.09.2020 13:31:35

Какая лучше основа для вышивки бисером
Какая лучше основа для вышивки бисером

Вышивание мелкими деталями по готовому рисунку – прекра...

23.09.2020 16:59:31